人为什么会发胖?大多数人就会说好吃的吃多了呗!当然这种说法不无道理。
要弄清这个原因首先得从营养说起。食物的营养成分大体可分为五大类:糖,蛋白质,脂肪,维生素和矿物元素。发胖就是体内的脂肪过多造成的。
先说说两个作用。我们吃的东西经过我们的胃,肠道分解后被吸收,这些营养进入我们的身体变成我们可利用的东西,叫同化作用。而我们的身体又把那些吸收过来的东西转化成能量供我们使用,如运动,学习啊等,这个过程叫异化作用。
食物中的成分糖类,以淀粉形式存在,如米,面等大多数粮食中的谷类含这些成分多。糖类在我们身体里可直接转化成能量,被拿“战场”上使用。蛋白质多存在于豆类,肉类,它们构成我们的身体组织的主要成份,像肌肉,血细胞,骨头等;我们吃的油类,肥肉,属于脂肪,是我们身体的储备物质。
糖类,蛋白质和脂肪是可以相互转化的。可以说这些东西多了都可以转化为脂肪储存在我们的皮下,腹腔等部位。当需要时再转化为糖类来使用。而帮助这些成分相互转化的的志愿者就是维生素和矿物元素。
这样我们基本就可以弄清发胖的原因了:就是同化作用远大于异化作用。有的小朋友喜欢吃糖,喝饮料,吃肉,香的东东,我们身体用不完了,就把它们统统转化成脂肪放在皮下,这样你就成了胖墩。
那么怎样才能让身体瘦下来。我送你一句话:管住自己的嘴,迈开自己的腿。少吃些垃圾食品,如饮料,辣条等,这些东西含糖多,油多。多吃些蔬菜,蔬菜里边含维生素多。多运动,让我们身体里多余的脂肪在维生素的帮助下转化成糖类利用掉。再一个就是不要一有饿感就立马吃东西,等一等让我们的身体把皮下多余的脂肪拿出来使用,这样就可以减肥了。
当然我说的减肥是针对胖子而言的。小朋友正在长身体,需要多一些营养,让同化作用略大于异化作用,这样我们才能正常生长和学习。但是什么东西一定要有个度,否则的化,你不变胖子谁变胖子?我们谁也不愿意让我们长得像小胖猪一样,你说是不是?