提到“科技”这个词,你会联想到什么?科学家实验室里的瓶瓶罐罐?科幻片里的科学家,爱迪生,牛顿。
铁为什么会生锈呢?
不知大家有没有注意过,铁在过了一段时间后,就会“长出”一种棕红的东西,这就是锈。那么铁为什么会生锈呢?我决定做这个试验来弄清这个问题。
我从家里的工具箱拿出相同的铁钉,从柜子里拿出三个妈妈的小瓶子,实验开始了。这三个瓶子里分别有:水,盐水,空气,在每个瓶子里都放了一颗铁钉后,我把三个瓶子都放在了阳台上,三天后再看结果。
我们现在先简称有水的瓶子为A瓶,有盐水的为B瓶,只有空气的为C瓶。
第一天,A瓶只有一点点变化,只是边上的一点点生锈了;B瓶变化大,边上全部生锈;C瓶比B瓶稍微弱一点点。
第二天,A瓶边上已经全部生锈,中间的只有10%生锈;B瓶中间已经生锈一半;C瓶生锈30%。
第三天,我来到阳台上拿起了这三个瓶子再拿出铁钉,结果是这样的:
A瓶:全部生锈。
B瓶:全部生锈,绣层加厚。
C瓶:全部生锈。
原来铁锈是一种棕红色的物质,它不像铁那么坚硬,很容易脱落,一块铁完全生锈后,体积可胀大8倍。如果铁锈不除去,这海绵状的铁锈特别容易吸收水分,铁也就烂得更快了。