暑假的时候,我去了姥姥家,发现了一件有趣的事情,姥姥家喂的一群鸡竟然爱吃石子。
记得在一个晴朗的下午,太阳即将落山,热浪刚刚消退的时候,我和姥姥邻居家的几个小伙伴在玩耍,突然发现姥姥家喂养的一群鸡,三个一群,五个一伙的在激烈的争夺着什么?这会儿可有乐子了,它们在争抢什么,我们一定要打探清楚。于是我和小伙伴们蹑手蹑脚跑到那边,看见鸡好像在找吃的一样,我们就没惊动它们,便站在那看它们找吃的,没想到它们居然吃起石子了。
我觉得特别奇怪,因为我觉得鸡只会吃虫子,应该不会吃石子的。这时我便马上跑回家问姥姥, “姥姥为什么鸡吃石子呢?”姥姥说“这个我也不知道”。连续观察了几天,发现很多家的鸡都爱吃石子,问了其他大人,没有能解释的让我信服。
大脑里经常思考着这个问题,几天后我就回家了,到家后我立即去了电脑房,打开电脑,迅速在网上搜了搜“为什么鸡会吃石子。”这时才我才明白,原来是因为鸡的嘴里没有牙齿,所以它们在吃食物时只能囫囵吞下。可是如果它们不咀嚼食物,胃就不能很好的把食物消化。所以它们就用小石子帮助磨碎食物,从而更好的吸收食物里的营养。按照这个原理,我还做了一个实验,找来一些小石头,还有一些饼干,放在一个装有水的瓶子,摇晃后,饼干全被石子磨碎了。这下我更明白鸡为什么可以吃石子了。
我的这个发现有意思吧!若是生活中多些发现,并且还要不懂就问,深入调查研究,一定会有更多的惊喜和乐趣。