我们每一次伤心、难过、沮丧、失望,都在心里划下深深浅浅的痕迹。于是心脏的表面,就从最初的完整光洁,变成了地图纹路般纵横开阖……
“难道说选择了忘记,而解放了自己……当时光交结在一起,成说不清的思绪,我却只要那段最美的回忆……”
结束了。乐曲的最后一个音,以完美的弧度,完成了华丽的演出。
我的心,却仿佛是禁不住这最后一个音符唯美的弹跳,一下子,出现了许许多多的裂纹。
你,过得还好吗?
“招财,这道题目咋做啊?”
“让我想想……”
“喂,我做出来了。”
“哦?是吗?快快快,借我COPY一下……”
常常在脑海中回想,回想那些与你之间的对话。有时并不是那样有意去想,只是它会突然浮现,让我那么措手不及……
“招财”,这是我对你一直不变的称呼。因为总觉得,你那笑起来的模样,真的像极了招财猫,尽管别人都认为你像老鼠。而你,也固执地总喊我“喂”。
我们曾是最好的朋友。我们都是老师的“宠儿”。我们一起听林俊杰的歌,一起崇拜周星驰与张卫健……我们也是彼此最有力的竞争对手,常为了解出一道难题,而两人吵得不可开交。虽说我嘴上不愿承认,但真的,我打心眼儿里佩服你。
我相信我们的友谊是天长地久的。还记得那次吗?学校组织了看电影,散场后明明已经回家了的你,为了陪我,又跑了回来。那天很冷啊,但站在你身旁却感觉很温暖。难道是因为你出了汗,身上散发着热气吗?
可是,我,我打碎了我们的友谊,打碎了两颗水晶般的心。在六年级分班后,我开始怀疑你,怀疑你不再当我是朋友了。面对我一次次的质问,你却总是沉默。终于,我逼着你把沉默渐渐变成了冷漠。
我知道是我错了,我不该怀疑我们的友谊。现在的我们,只如同擦肩而过的陌生人,会在短暂的眼神相碰之后,漠然走开,我曾企图希望得到你的原谅,但你总是沉默、沉默……
这样也好,就让我们做最熟悉的陌生人吧。时间是伟大的医生,无论怎样的痕迹,都会在它日月分秒的来回粉刷里变得不复存在,只剩下油漆变干后的纯白一片,光洁的表面泛着倏忽的人影。
或许我已经忘记你了。因为我甚至想不起多少能鉴证我们友谊的事了,想不起你曾给的温暖……
可是为什么,有关你的种种却会在不经意间跳出?那些以为怎么也想不起的,却会在吃饭、喝水、走路时,蓦地想起……难道是心雨沾湿了油漆,才让它们跑出来的吗?……
这样的话,总是承载着说话人的不舍和对现在的不满。
就像是——
要过多少年,你才会想起我?
要过多少年,我才会忘记你?
要过多少年,我,才会,忘记你?……