面对困境作文
在我们的生活中,我们总会遇到我们想象不到的许多困难。这时候,我们要做的,并不是退缩,而是迎难而上,战胜困难。
以前有一户人家的菜地里放着一块大石头,宽度约有40公分,高度有10公分。来了到菜园的人,不小心就会踢到那一块大石头,不是跌倒就是擦伤。他想搬开这块石头这块石头,可他想,这块石头从他爷爷时代,就一直放在这里了,一定很重吧!于是,他退缩了。这块大石头留到下一代,直到他的儿子也当了爸爸。又一次,他也被绊倒了。他本来也想搬开那块石头,可一看,就退缩了。他想石头的体积那么大,不知道要挖到什么时候。没事无聊挖石头,不如走路小心一点,还可以训练自己的反应能力。他没有直面困难,反而自我安慰着。
直到有一天媳妇也被那块石头绊倒了,她想把那块石头搬走。丈夫劝她不要搬,丈夫一直认为那块大石头很重,不然也不会从他祖父的那个年代留到现在。媳妇心里非常不是滋味,那块大石头不知道让她跌倒多少次了。在一天早上,媳妇带着锄头和一桶水,将整桶水倒在大石头的四周。十几分钟后媳妇用锄头把大石头四周的泥土搅松。媳妇心里早有准备,可能要挖上一天,谁都没有想到几分钟就把石头挖起来了,看看大小,这块石头没有想象的那么大,都是被那个巨大的外表蒙骗了。而困难,就像这块绊脚石,其实,它并没有表面上看的那么重。
有这么老船长,就在他即将退休的时候,在他开的船的前方,前方的海面上有一个巨大的暴风圈,正向他的船袭来。要是一般的人,一定会选择返航。将船头掉转180度,远离暴风圈。这样应该是最安全的方法。可实际上,他并没有这样做,他抓稳了他的舵轮,让船头不偏不倚地迎向暴风圈继续前进。将与暴风圈接触的面积化为最小。他直面了困难,面对风暴,他并没有退缩。于是他安然冲过暴风圈,迎接着另一片充满阳光的蓝天。反观,那些掉头逃跑的船只,暴风圈从背后迎向他们的船,船毫无一例,都沉在了海底。而老船长,因为他直面困难,迎难而上,所以,他获得了新生。
面对困难,我们应该迎难而上,这才是正确的方法。