月亮有时大得像一把伞,能够严严实实罩住整个恐怖的夜空;有时圆得像一块紫里透红的月饼,“吱溜吱溜”的香味穿过太空,飞快的钻向每个角落;有时候月亮白的像一块无暇的玉石,把光芒毫无吝啬的洒向人间;有时候,月亮就像一位年迈古稀的老人,勤勤恳恳任劳任怨,只讲奉献不图索取。
天已薄暮,我牵着小狗漫步在这公园里,一边嗅着花儿散发的香气,一边欣赏着美丽的夜景,我陶醉了。在一棵大树下,我终于禁不住诱惑停下了脚步,不是我要歇息,而是这棵树是这公园里的一道风景线,多美啊!你看,皎洁明媚的月亮,温柔如水,就像一位待嫁的新娘,焦躁地不停张望,他们不谋而合,月亮从这棵树的树梢缓慢的升向天空,带着几多深情几多向往,刚升上来的月亮,就像从水盆里刚刚捞出来的一样,清秀明亮,含情脉脉,楚楚动人。温柔的月光像一束束金丝线,金光闪闪美轮美奂。我沉浸在这月色中,不由想起了张九龄的《望月怀远》“海上生明月,天涯共此时”和唐代诗人李白的《静夜思》,“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”,诗人赞颂月亮的千古佳句,更加激发了我对月亮的深情向往。
在这美好的月夜,我还想起了小时候,妈妈教我唱“弯弯的月亮像小船”的童谣,给我讲嫦娥奔月龙宫探宝的故事,我想这月亮怎么这么神奇呢!长大后我才明白,那些精彩的传奇故事,不过都是诗人文学家编出来的,如果没有月亮,就不会有那些骗人的故事,一时间我开始憎恨起月亮来。随着时间的推移,我也慢慢长大,对月亮的理解有了全面的认识,现在我要为月亮正名,也终于看清了月亮的庐山真面孔,如果没有月亮,就没有日夜交替,我们的生活就会蒙上一层黑色的阴影,失去生活的众多乐趣,过着焦躁乏味的生活……
入夜,皎洁的月亮,静静的挂在空中,星星蜂拥而至陪伴在它的身旁,使月亮免受孤独,天际是一个多么和谐的大家庭啊!难怪不少文人妙笔生辉赞颂月亮,给后人留下一行行不朽的诗篇。
白日过去,夕阳落山,月亮亦步亦趋,款款而来,周而复始,永无止境,给神秘大地披上一层朦胧的月纱,生命的使者在她的怀里,得到滋养关爱,一代一代,繁衍生息,这不正像我的姥姥吗?