常听大人们提起“酥油花”这个名称,在我心里,它是一种既神秘又抽象的花,可是亲眼看见了,我的内心无比的震撼。
每逢正月十五那天,塔尔寺就会举办一场“酥油花展”,去塔尔寺的路上,我听爸爸给我讲述了酥油花的来历:相传,公元641年,文成公主被送到拉萨时,藏族人民为了表示敬意,就想献一些花给文成公主,但花在高寒地区非常稀有,藏族人民就用酥油做成了最初的酥油花。这就是酥油花的起源。起初,酥油花的内容单调,制造粗糙,经过几百年的历史变迁,我们青海塔尔寺的酥油花制作工艺和内容远胜发源地西藏,因此被社会上称作“塔尔寺一绝”。
到了塔尔寺之后,道路已经被武警官兵封掉了,只准游人徒步行走,观赏酥油花的人挤满了整个路面,在紧张而有序的队伍中,我终于看到了向往已久的酥油花,看见了千姿百态的酥油花,我冒出了一个疑问,便问爸爸:“爸爸,酥油花不就是酥油做的花么?怎么花没见几朵,却见到的都是一些佛像啊之类的?”“酥油花并不是酥油做的花,而是用酥油塑成千姿百态的佛像,很漂亮吧?它的制作工艺也是十分复杂的。”爸爸对我说。我好奇地问。“呵呵。”爸爸笑着说,“看它这么栩栩如生的,它的颜料可是非常难收集到的啊,这里的金色和银色可是把真正的金银都磨成粉后,调成色,然后再涂上去。”“哇!那得要多少金银啊?!”我惊讶地说,“那,其他颜色呢?用什么做的呢?”“恩,其他的眼色嘛,你看,红色取自玛瑙;绿色取自翡翠;白色取自珍珠;黑色是取自地下深处的木炭;蓝色取自孔雀石……总之,酥油花是非常珍贵的,每一朵都可以用‘价值连城’来比喻。
在汽车的平稳行驶中,我的思绪依然萦绕在酥油花上,心想:不知道下次的酥油花展上又会推出什么主题的酥油花……