书的作文
读书是眼睛在吃饭,它哺育了精神,哺育了心灵,还哺育了灵魂。自打我上小学,我就牢牢记住了爸爸对我说的这句话。
打开记忆的闸门,我读的第一本名著是蜚声文坛的前苏联大作家高尔基的自传体小说《童年》。刚开始读的时候,因为书中人物名字的生涩,我像给眼睛喂药读着它。曾经想过放弃的我在父母的帮助鼓励下,用了一个月的时间读完了它。
此刻,书中一个个人物鲜活于眼前。高尔基的父亲是木匠,母亲是染坊小业主的女儿。父亲亡故他随母亲到外公家生活。在那里,只有外婆关心。呵护他。让他幼小的心灵有所依靠倍感温暖。寄居的日子中,所遭受的委屈。折磨。挫折刻骨铭心认识现实。也亲眼看见了两位舅舅因分家产而闹地不可开交。最终因为母亲染病身亡,被孤零零地推到人间自己去谋生了。
刚开始看这本书我是囫囵吞枣,有不求甚解的味道。后来像磁石一样吸引我的是个性鲜明、栩栩如生的人物命运,他们的喜怒哀乐,悲欢离合常常使我牵肠挂肚、辗转反侧。在与它亲密接触的过程中我不仅了解了主人公艰辛坎坷的童年,也看到了在那个时代普通的俄罗斯人民处在怎样一种生活状态。每当遇到描写逼真的心理和精神面貌之处,我用红笔把它划下来或是在旁边批注上自己的感受,有时间的话还抄到读书笔记本上。每当遇到不认识不理解的字词时会及时把字音、词意,注在旁边。后来我愿意坐在自己的书桌前,一遍又一遍地读这本书,它成了我课外生活的调节剂,让我心明眼亮,让我爱不释手。闲暇之余,我会思考故事中的人为什么这样做,作家为什么要写这个故事。然后,我会在脑子里继续把这个故事编写下去,回过头来品味我最欣赏的一些片段,并问问自己为什么喜欢他们。我还会再读其它部分,并从中找到我以前忽略的东西。做完这些,我会把从书中学到的东西列个单子。最后,我会想象作者是什么样的,他会有怎样的生活经历。《童年》之后的高尔基怎样在人间闯荡生存下去的?我愿意了解一个生活在底层的贫困孤儿怎样通过自学成材成为著名作家的,为了许许多多跳跃在我心中的问号我还要读他更多的书。
现在已经与名著有了不解之缘的我,运用在读《童年》的过程中养成的读书习惯,读着自己喜爱的书。我深深感受到:读书,它能带给你智慧,而智慧是任何人都抢不走的永恒财富,你只要活着,智慧就会永远跟着你。
巴莆莲柯说:不爱读书,不善学习的民族是没有发展后劲的民族,是没有希望的民族;不读书的家庭,就是精神残缺的家庭;不刻苦学习,没有求知欲的学生,就像没有翅膀的鸟儿。
我愿名著精彩我的童年,充实我的人生。让书成为我启开智慧之门的金钥匙,让书成为我走遍天下的伴侣。