怎样写好作文
按照下面故事的开头,展开合理的想象,把故事写完整。
小猴病了太阳快要下山了,小猴捧着一个大西瓜,从姥姥家回来了。因为天气闷热,走到半路,小猴中暑了。正在这时,树林里走出一只小白兔和一只小狐狸……
怎样续写这个故事呢?
首先要弄清这个故事的开头写了些什么,接着根据开头的内容展开合理的想象,然后连贯地把故事写下来。这个故事的开头,讲了小猴在回家的路上得了急病,正在这时,小白兔和小狐狸来了。狐狸和小白兔见小猴病了,他们会怎样做呢?这就是故事要续写的内容。我们可以这样想:1、小兔见小猴病了,连忙背小猴去医院,小猴的病好了,把西瓜送给了小白兔,表示感谢。2、狐狸不但不关心小猴,反而偷吃了他的西瓜,小白兔批评了狐狸,狐狸认识了错误,把小猴送回了家。3、小兔和狐狸一起把小猴送进医院,凑上两人的零花钱,为小猴付了药费,并把他送回家,小猴用西瓜招待了两位小伙伴。不论故事按照什么情节续编,都要注意围绕一个明确的中心意思。如果是赞扬小白兔,就要突出小白兔助人为乐的好品德;如果想批评狐狸,就要突出狐狸见困难不邦,反而害别人的行为。总之,一个故事一定要表达一个中心意思。续编故事,还要注意与开头部分紧密相联,展开想象的部分一定要合情合理,符合整个故事的意思。