怎样写好作文
参观访问记属于记叙文,但与一般的记叙文相比,又有它自身的特点,因此要写好参观访问记,必须了解这些特点。
写参观访问记和其他写事的记叙文相比,相同之处是,都要有明确的目的,即要有明确的中心,并根据中心去选择和组织材料;都要做到条理清楚,重点内容要写具体;都要写好开头结尾,结构要完整。而参观访问记和其他写事记叙文相比,参观访问记记叙的重点是参观访问的内容,既要写出参观访问者获得的总体印象,又要写出被参观被访问对象的特点。
根据参观访问记的这些特点,要写好参观访问记,具体来说,要做到这样几点:
一、按照参观访问的顺序,写清参观访问的路线。
参观访问总是按一定顺序进行的。特别是进行参观,往往要经过许多场所,看到许多情况或物体,写的时候就必须按照参观的先后顺序,清楚地交待先到了什么地方,后到了什么地方,随着参观者立足点的不断转移,对所见所闻作相应的介绍。
二、安排好内容的详略,突出重点。
写参观访问记易犯不分主次、轻重地报流水帐。在参观过程中,总会看到许多新鲜的、有趣的东西,听到不少生动的介绍。这些内容不能全部写入文章,要有选择,要分清主次,要根据文章的中心突出重点,以便给人留下生动、鲜明、具体和深刻的印象。
三、注意衔接,过渡自然。
写参观访问记,特别是写参观记时,参观点总是从一处转到另一处。地点转移变化时,就需要过渡,以便把参观的内容自然、紧密地连接起来,如果不注意过渡,不交代参观点的转移,文章的内容就会变得支离破碎,如同一团乱麻。
过渡的形式有“过渡词”、“过渡句”、“过渡段”,一般来说,在参观访问记中,过渡大多用在参观点的转移上,所以运用过渡句过渡的情况较多。
四、展开联想或适当插入一些介绍,使内容更丰富。
写参观访问记,要注意所写内容的科学性、知识性和趣味性,用词要力求准确、形象。描写参观对象时,要写清方位、布局、形状、色彩、构造、特色、功能等,能用数字说明的尽量用数字说明。在具体记叙时,有时为了把参观的内容写具体,可以写看到的,也可以同时插入写一些有关人员所作的介绍。
写参观访问记,有时为了突出文章的中心,达到表达上的生动具体,还可展开一些联想,寄情于记叙之中,充实文章的内容,深化文章的中心。
最后,附带要说明的是,写参观和写访问是有一些不同之处的。总的来说,它们的写法大体上是相同的,区别在于,写参观记,重点写“观”,而写访问记,除了要写“观”的内容外,还要着重写好“问”和“闻”。