怎样写好作文
议论就是讲道理,就是作者对所记叙的事情发表看法,表明自己的立场、观点和态度。在写事时加以适当的议论,往往能对文章起到“画龙点睛”的作用,使文章的中心思想更鲜明,并激起读者的共鸣。例如作文《春蚕》中有这样几段结尾部分的文字:
我家邻居养了些春蚕,有一次,我亲眼见过蚕儿吐丝结茧的情景。它们蜕了四次皮之后,便开始了那不平凡的工作――吐丝。春蚕用吐出的又细又软的丝,把自己裹了一层又一层,结成椭圆形的茧后,它仍在里面吐呀,吐呀……直到最后。啊,春蚕,你就是这样结束了你短短的一生!真是春蚕到死丝方尽啊!
想到蚕儿不知疲倦地吐丝的景象,我不禁赞叹道:“春蚕,你为了造福于人类,宁愿牺牲自己。这是多么高尚的精神啊!”爸爸在一旁接下去说:“是的,人也应该这样,应该做一个对人民鞠躬尽瘁,死而后已的人。”
这几段文章结尾部分的文字主要叙述作者亲眼见到的蚕儿吐丝结茧的经过。当作者把蚕儿吐丝的过程写完,便从“春蚕到死丝方尽”出发,进行议论,直抒胸臆。从春蚕为了造福人类的献身精神,联系到我们应该“对人民鞠躬尽瘁,死而后已”,作者通过议论点明了文章的中心,并将文章的中心思想提到一个新的高度。
写事时适当地进行议论,主要的作用是概括文章的中心,它可以是作者直接发表自己的看法,也可借作品中的人物之口来进行。
有篇题为《蚂蚁》的作文,细致地描述了一群蚂蚁齐心协力战胜比自己大几十倍的菜青虫的战斗过程后,在文章结尾处,作者用议论表达了自己的想法:
这天夜里,我躺在床上,心想:小小的蚂蚁为什么能战胜比它们大得多的菜青虫呢?那是因为它们齐心协力,顽强战斗的结果。这对我们不是很有启发吗?
作者用设问和反问的句式进行议论,提出了一个富有哲理性的问题,发人深思,突出了中心。
当然,议论并不是都在文章的结尾处进行。有时在文章叙事的过程中,在段与段之间,恰当地写上一两句议论,能有承上启下的妙用。例如,在小学语文课本中的《伟大的友谊》这篇课文里,第四小节是这样写的:
恩格斯不但在生活上热忱地帮助马克思,更重要的是他们在共产主义的事业上,互相关怀,互相帮助,亲密地合作。
这段话是议论。它的前半句承接上文记叙的具体事例,概括出恩格斯在生活上竭尽全力帮助马克思;后半句提示下文的内容,写他们在共产主义事业上是怎样亲密合作的。这段话在文章中起承上启下的作用,使全文眉目清楚,线索分明,中心明确。
进行议论时要注意的是,议论不要离开所叙述的事件孤立地进行,议论的语言不要是标语口号式的。也就是说,一不要与文章的内容无关,二不要空洞浮夸。还需要注意的是,在写事的文章中,议论不要过多,要让议论起“画龙点睛”的作用,而不要使议论去“画蛇添足”。