“上课!”
“起立!”
“老师好。”
“同学们好,请坐。”
“现在请大家把昨天发的卷子拿出来,我们现在讲卷子。”
时间一分一秒的流逝,转眼间二十分钟过去了。
“现在我们看判断题的第一个——两个表面积相同的正方体,它们的体积也相等。这句话对不对呢?”
“不对!”全班同学异口同声地回答。
“好,我们来看下一题。”
就在这时,教室里举起一只手。
“韦姝昕,有问题吗?”
“老师,我觉得您好像把第一个讲错了。”
“那么你认为……”
“老师,我觉得这道题是对的。现在我们就把它们的表面积都看成216平方厘米,用216除以6,
算出来一个面的面积,是36平方厘米。现在要看几乘几等于36,并且这两个数要是一样的,因为正方形四条边都相等,这两个数都只能是6,那么这两个正方体的棱长都是6。棱长是6,体积就是6×6×6,等于216立方厘米,那他们的体积都是216立方厘米。
“那如果两个正方体的表面积都不一样呢,那又怎么解释?”于冬瑛站起来说。
“怎么能不一样呢?题上都说是两个表面积相同的了。”于冬瑛听了不甘心的坐下了。
“那2×18也等于36呀?”
“老师,正方形四条边都相等。正方形面积是边长乘边长,两个边长都是一样的。”
“韦姝昕说得对,这道题就应该是对。”
接着全班响起热烈的掌声。在掌声中,我懂得了老师也不一定是对的,自己有什么想法要大胆提出来,才能‘更上一层楼’。