有道理的故事作文
哲理句子:
1.许多穷人都有过梦想,甚至有过机遇、有过行动,但坚持到底却很难。
2.提醒别人很容易,但自己做起来却很艰难。
3.我们应该养成好的生活习惯,珍惜别人的劳动成果。
书海拾贝:
我们马上就要走进第17单元学习去了,这一单元的主题是“谈习惯——习惯决定命运。”在这一单元中,我最喜欢的故事就是“习惯”了。
“习惯”这篇文章所讲述的故事是这样的:有一对住在山上的父子每天都要赶着牛到街上去卖柴,而且他们每天所走的山路也是充满危险的。每当要转弯时,儿子都会提醒父亲说:“爹,转弯啦!”有一次,父亲因病没有下山,儿子只能单独而行了。到转弯口时,牛怎样都不转弯,儿子也想了各种各样的办法,但都是无用功。最后,他只能想出最后一个办法,他看四周无人,就大声说:“爹,转弯啦!”牛应声而动。这个小故事所要表达的大道理是:从这个角度上来说,人并不比动物要高明,要随时随地都保持一种清醒的头脑,不要让习惯左右我们的行为。