一个星期五的下午,阳光明媚。小红和小聪一起走在路上,他俩以前很调皮,可经过他们的努力,现在已是两名优秀的少先队员了。
“哎呀!这是谁干的呀?得想个办法,”小红对小聪说。这时,小聪摸摸后脑,不一会儿,小聪便想出了一个办法,他拿出纸和笔来,趴在地上就写了起来,小红也不空手低脑的看,而是不闲脏地把垃圾一个个地捡起来后就仍进了垃圾筒里去了。
半分钟过去了,小红把垃圾捡完了,小聪也起来了,只见他手里拿着一张告示,上面写着文明——只差一步,然后就把告示贴在垃圾筒上。小红看了一眼,就对小聪竖起大拇指。小聪心里想,希望这张告示能够帮助大家不要把垃圾仍到垃圾筒外。
书中的文明——只差一步,给了我一种启示:要是我们人类对垃圾筒跨出一步,我们的世界将会变得美好可爱。