我偶然听说过一个小名为史帕基的男孩的故事。上学对于史帕基来说简直糟透了,读到八年级的时候,他门门功课都不及格。他在体育上也好不到哪里去。
整个学生时代,史帕基在人际交往上非常愚钝,实际上他并不惹人讨厌,只是没有人关注他。
史帕基是个彻头彻尾的失败者,对此,他和他的同学都深信不疑,因此他也就心平气和了。在很早的时候,史帕基就产生了一种念头,有些事情如果注定要成功的话,那就一定会成功,否则,自己也犯不着为那些看起来无法避免的失败而伤心。
对史帕基来说,有一件事情非常重要,那就是画画,他对自己的绘画作品非常骄傲,但是,除了他自己之外,没有人欣赏它们。在高中的最后一年,他把其中的一些卡通作品交给学校年鉴的编辑,希望被采用,之后被拒绝了,但史帕基坚信自己的绘画才能,立志成为一名专业画家。
高中毕业后,史帕基给迪斯尼工作室写了一封信,迪斯尼工作室让他寄送一些画作样品,并且给了他一个卡通主题的建议。史帕基在这个主题上花费了大量的时间和心血。不幸的是,他再一次遭到拒绝。
没办法,史帕基开始以卡通的形式写自传。他描述自己的童年,描述那个总是失败的小男孩,那个笨拙的后进生。他笔下的卡通男孩叫查理·布朗。查理的风筝总是飞不起来,他每次都踢不着足球,也是一个倒霉透顶的家伙。后来他还创作了《花生漫画》系列,他创造的卡通形象小狗史努比自从在《花生漫画》中出现后,就风靡世界。
这位史帕基先生,不是别人,正是享誉全球的漫画大师查尔斯·舒兹。他成名之后获奖无数,曾于1955和1964获得职业漫画家最高荣誉“鲁宾奖”,而且是首位两度获此殊荣的漫画家。
史帕基的确是一位失败的成功者。