失败是成功之母,这句话说得多好啊。曾因为骄傲,我惨败过;也正是在惨败中,我又重新站了起来。
“啦啦啦,我是幸福的小儿童……”我一边吃着肯德基,一边哼着小调。知道我开心的原因吗?我期末考试成绩优异,竟然是全班第一名,尤其是英语,班级平均分才81分,我考了100分,第二名93。你说能不开心吗?为了奖励我,妈妈带我吃肯德基呢。
要是在两个月前,哪有这个心情啊,那时正进行期中考试。英语考卷发下来了,我不屑的瞄了一眼试卷:哇,这么简单,难不倒我天才的花花!我三下五除二,半个小时不到,就把考卷做完了。然后开始得意洋洋地看看我周围的同学:小样,郭嘉杰正苦思冥想呢,这次考试英语一定超过你。王荣凯正在咬着笔帽,好像有问题百思不得其解,呵呵,这次考试你一定会成为我的手下败将!
时间到,要交卷了。其他同学有的恋恋不舍地望着交上去的试卷,似送走远行的亲人;有的信心十足地握紧了拳,像打赢了一场胜仗;有的同学听到老师催着交卷,草草地在试卷上划了几笔,匆忙地交上去了。我骄傲地挺起胸膛,大步流星地走向讲台,交了卷。
成绩要宣布了,老师在讲台上一个个地宣读,“花宗瑜”,本来很有把握的我看到老师的面容一沉、眉头拧成了麻花,心里想到:糟糕。果然,“78分”,我简直不敢相信自己的耳朵。“啊,78分”,郭嘉杰惊了一下,“耶,我的分数比花宗瑜高”。王荣凯拍拍我的肩膀,像是在鼓励我,又好像是说,这次考砸了吧,小样。我心里难受极了啊,那个羞啊,无法用言语来表达,只有把脸深深地埋在书本里。
失败了,下次一定要考好一点!我暗暗给自己鼓劲加油。
接下来的日子,我戒骄戒躁,认真对待学习:一大早就打开了英语录音,听十分钟;上厕所时,抱着语文书读5分钟;课堂上认真听老师讲课,踊跃回答老师的提问;数学作业做完后争取再验算一遍。只为一个目标:超过其他同学。
两个月过去了,期末考试成绩下来了,我的成绩班级第一,真是功夫不负有心人,所有的付出没有白费。
妈妈夸我:“花花,你最近变了,长大了,妈妈好开心”。我对妈妈点点头,没有说什么,但是有句话在我内心回荡:失败是成功之母。
失败并不可怕,可怕的是骄傲。失败了要分析原因,然后努力,这样才能成功。