朋友的爱作文
书是一位和我相知相守的好伙伴,陪我长大、伴我成长。有书相伴的日子是快乐的。
我和书的结缘是从我在妈妈肚子里开始的。妈妈怀着我的时候,经常读一些优美动听的儿歌、故事给我听,这就是常说的胎教吧。我呱呱坠地以后,一有空,妈妈就抱着我给我背古诗、儿歌。(妈妈是一位小学语文教师,会背的很多)我躺在妈妈怀里或是趴在妈妈肩头,原本吵闹的我听着听着也会安静下来。
我会说话了,妈妈就教我背古诗。有一次,妈妈背一句诗的前两个字,我居然能接后面三个字。就这样,我和妈妈接龙把一首古诗背完了。妈妈欣喜地告诉爸爸。每次睡午觉前,妈妈总是把我放在小推车里,一边来来回回推我一边给我背儿古诗、儿歌。几天下来,我居然能把一本书上的儿歌背得滚瓜烂熟。虽然我不识字,但是任意翻到一页,我就能看着图一字不差地把儿歌背下来。
上幼儿园了,在老师和妈妈的帮助下,我读了不少绘本。老师或妈妈娓娓动听地讲着故事,我便看着图插上想像的翅膀浮想联翩。故事戛然而止,我还在托着下巴发呆,完全沉浸在故事情节里。从一个个故事里,我不仅学到了许多知识,还懂得了做人的道理。每天睡前,我都缠着妈妈讲故事,枕着故事入眠,梦又香又甜。
后来,我学了拼音可以自己看书了。我激动地捧着自己喜欢的书,用并不流利的普通话读着一个个故事。虽然读得很慢,但心里却充满了自豪感。一做完作业,我便翻开课外书读起来,时而哈哈大笑时而生气愤怒,随着故事里的人物一喜一悲。书成了我离不开的伙伴。随着年级的升高,我看的书越来越多,除了每学期的必读书目,曹文轩的唯美小说,杨红樱、黄蓓佳的校园小说都是我的最爱;当然我也看《十万个为什么》《地球的秘密》等科普类丛书;《青年文摘》《读者》《意林》对我来说,虽然深奥了一点,但是我也很喜欢看。一篇篇短小精悍的文章启迪我怎么生活,有时我会多读几遍,有时我会摘录下来。
和一本本好书交朋友,我受益匪浅。我的写作水平也提高不少,从一年级到现在,在省市级刊物上发表了30多篇习作。捧着新鲜出炉的样刊,拿着并不算多的稿费,我看书的兴致更高了。
我希望永远和书交朋友。