敬佩的人作文
滚烫的大地,像被一个无边无际的罩给扣住了,人在里面,无比闷热。一阵阵热风吹来,让人觉得就像在蒸桑拿似的,浑身都在出汗。此时的我正坐在公交车上,安静地玩着手机。 不知过了多久,当我再次抬头时,车厢内已经挤满了人,我不禁为我占到一个座位而感到窃喜。这时,我无意督见坐在我身后的一名陌生男子一直盯着我看,我不由心震了震,心里不安地想道:那男子该不会是坏人吧。早知道,我就不逞强一个人去图书馆了。我强装镇定地用手捋了捋头发,又将身子往窗户边靠了靠。然后举起手机,点开自拍模式,假装自拍地为那男子拍了一张。 图中,那名男上大概三十岁,穿一身黑色的休闲服,一个大啤酒肚却怎么也藏不住。我暗中观察他的一举一动主,唯恐漏下什么蛛丝马迹。 又过了一会儿,一个花白头发的奶奶步履艰难地走进了车厢,颤颤巍巍地抓住车把手。车开动了,奶奶也许年纪大了,平衡力不好。车刚开动,有股向前冲的惯性,老奶奶便手忙脚乱地想去抓住支撑的东西。但大家似乎都像很排斥老奶奶,当老奶奶来抓时,他们都往相反的方向挤。眼看老奶奶就要摔倒了,我急忙去扶,但后面有一只手将我往反方向一拉,而这只手以迅雷之势一把扶起了奶奶。奶奶还没从刚刚的情况中恍过神来,不断地喘着粗气。 过了一会儿,奶奶激动地向那名男子道谢,那名男子此时像做了好事的少先队,笑得合不拢嘴。大家纷纷投来赞许的眼光。二此时,我对车上的乘客流露出一种厌恶之情。 等到老奶奶到站后,那名男子又亲自扶老奶奶下车。我刚好同站,便也跟了下来。突然间,我与他目光对视了,我冲他微微一笑。 一个陌生人如此关怀身边的人还不求回报,在关键时刻挺身而出,做了别人不想做的事,收获了别人意想不到的惊喜。我也要像他一样,尽自己所能去帮助别人。他就是我心目中的偶像。