“我和你,心连心,同住地球村……”
台湾同胞们,在这首奥运歌曲唱响中华内外时,你们是否也心潮澎湃呢?在举国欢庆的奥运佳期里,你们是不是也感到自豪兴奋呢?在那段日子里,我们——大陆的朋友并没有遗忘你们。祖国母亲可以接纳来自各地友人的主妇,祖国母亲可以迎接各民族的客人到来,可是你们知道吗?日夜盼着你们归来的祖国母亲正在欢庆中翘首等待着与我们相隔海峡的兄弟姐妹,祖国母亲最希望得到你们的认可啊!
祖国妈妈带着她的大陆儿女们,一起盼望远在海一边的儿女归来。我和你,大陆和台湾,永远是一家!台湾姐妹们,我们共是龙的传人,我们共同分享中华悠久的历史;台湾兄弟们,我们同是炎黄子孙,我们共同接受中华丰富的文化!台湾啊!生活在宝岛台湾的同胞啊!无论是大海的阻隔还是别人的阻饶,不管是岁月的流逝还是时间的穿梭,你们,永远是祖国母亲的孩子!我们永远是一家人!我和你,永远是朋友!
尽管2008年的奥运已成为历史,但我的另一边亲人——台湾的同胞,我们依旧等候你们的归来!连不同国家、不同语言的民族都可以是我们的朋友,连曾是仇敌的国家都可以成为我们的挚友,更何况你们——与我有着浓厚血缘,与我们有着深情关系的台湾亲人们,当然可以永远和睦!同一个地球村的外国族人,也与我们有着共同友情,更何况你们——与我们是同一个母亲、同一个民族的兄弟姐妹,当然可以永久团结!
不要说我和你们互不相识,不要说我和你们不共属汉族,不要说你们不是我母亲所生;因为,我们心心相印,因为,我们是中华民族,因为,我们都是中国儿女!
台湾同胞们你信妈祖我崇道并不要紧,台湾亲人们,你高山族我汉族并不关键。重点在于我们不仅是处在同一片蓝天下,而且我们曾经还在同一个母亲的怀抱中生活过。虽然现在你们离开祖国的拥抱,但你们永远离不开母亲的怜爱!
回来吧,你们离我们仅仅只隔了一道海峡。只要你们愿意,刀山火海,也会被我和大陆朋友们铲成平地!回来吧,就像歌里唱的:
“为梦想,前里行,相会在北京。”
只要你们愿意,祖国的每一寸土地都欢迎你们,不单单是北京,我的家乡、我的省份、我的祖国。只要你们愿意,我们的国门永远为你们敞开着!
“来吧,朋友!伸出你的手……”