作文:_____触动了我【范文
初入中学时,在校园里走着,偶然发现一片四季常青春的小树林。一踏进小树林,周围的喧闹戛然而止,仿佛进入了另一个世界,没有嘈杂的人声,没有繁重的学业,这里只有小草青青、鸟鸣清脆、碧树遮天、花香弥漫。转眼间,一个学期过去了,我仍日日来到小树林,这里安静、祥和,何必每天那样忙碌?
一次,我漫步时发现小树林中的玉兰展开了柔软、嫩白色的花瓣,在阳光中绽放。不远处的桃花也露出了粉红色的、小小的蓓蕾。渐渐地,林中的花儿都开了,繁花似锦,争奇斗艳,美不胜收。可在这百花齐放的树林中,那棵攀附着白色走廊的紫藤却迟迟不见花开。
过了几日,下了一场大雨。我透过窗户,透过密密的雨丝,看到了那片小树林。那些刚开放而脆弱的花,禁不住雨的拍打,花瓣纷纷飘落。雨停了,我默默地走进小树林,玉兰经过雨的摧残,花瓣变为了棕黄色,桃花谢了许多。我环视了一下小树林,隐隐约约的一片紫映入眼帘,那沉默许久的紫藤竟然开花了!紫藤的紫是浅紫,清淡、高雅,不像桃花,粉红色,娇嫩艳丽。我的心被紫藤的勃勃生机震撼了。
可是好景不长,没过几周,天气突然转凉,紧接着下了一场雨加雪。零碎的雪块打在柔嫩的花瓣上,花儿都垂下了头,被雪无情的拍打着,摇摇欲坠。我在连绵不断的雨中似乎看见了那棵紫藤,或许她伫立在风雨中,任凭风雨雪的摧残?或许她与其它花儿一样,无奈的低下了头?或许她不堪一击,已经凋零了?又或许……太多的疑问需要雨来回答,可雨回答我的却只有单调的“哗哗”声。
雨渐渐变小,我跑向小树林,景象是一片荒凉。桃花都谢了,只留下光秃秃的枝条,玉兰更是不堪一击,樱花虽是顽强也谢了大半。我捡拾着飘落的花瓣,仿佛要留住那短暂的春。我又望见了紫藤,她仍挺立在小树林上方,成为小树林中唯一的美景。经过风雨的洗礼,她显得更加成熟、自然,不再是娇小的花朵。她立在小树林中央,俯视着小树林的一片翠绿。此时,我的心被紫藤顽强的生命力震撼了!
紫藤经过了风雨的洗礼,更加美丽。那一刻紫藤深深地触动了我的心灵。不经历风雨,怎能见彩虹!感谢你,紫藤!