在我的身旁有许许多多的榜样,勤劳的工人伯伯,辛勤的教师。很多很多,在我的心目中最令我敬的还是我们无私奉献的清洁工了。有人叫他们是城市的“美容师”,我也是。
为什么呢?当然理由有很多很多种,但我认为他们就是我心中的榜样!我们市区起的最早的肯定是当清洁工的叔叔阿姨们了。大清早,天还没亮的时候,就听见宽阔的马路上有沙沙的声音了,是什么声音呢,是小虫,不;是有人在叫卖,不对。是清洁工阿姨正在扫地。他们上班的时间是全市最早的工作的人了,他们早上三四点就到了我们的大街上,为我们的街道做“免费的美容”。
等到我们床了,他们便隐身在清晨的阳光里,留下的只有美丽的街道和一阵花的幽香。他们在无声无息的为我们的城市做贡献,我们如果没有他们的功劳能住上美丽的城市吗?此时,我想,无数位在这个职业上辛苦数十年的人,风雨无阻,早出晚归把大街清扫得一尘不染,但他们却没听到一句赞扬鼓励的话语,只有厌恶的表情。他们没有美味的午餐,他们没有华丽的衣着,但他们却十年如一日的默默无闻的工作着,这种精神是永远值得我们学习的。让我们学习无数名人、伟人的同时,也不妨学习一下,不引人注目的清洁工们……