昨天下午放学,辉投诉霏弄坏了他的伞。这里急着要把全班孩子送出去,那里为一把伞愁眉苦脸。简单问了问,没问出个名堂,便带着队伍放学,打算第二天再具体问问。
晚上,辉妈妈来电话告诉我,那把伞是特意从部队用品店买来的,特别大,孩子用着不会湿脚,希望我在班上具体问问情况。
今天上午,除了一节数学课,连着三节都是我的课。于是在第四节课上,我在班上进行了调查。
“是霏弄坏的。”坐在最前排的伟说。
我反问他:“你怎么知道的?”
伟大声地说:“我听说的。”
“听说的是什么?回忆我们刚积累的八字成语。”
全班孩子齐声说:“耳听为虚,眼见为实。”
“好!现在有发言权的是亲眼看见的同学,举手一个一个地说。”
经过了解,原来,辉昨天下午撑伞来到学校后,伞收不拢就那样撑开着放在教室后面的角落,霏就坐在那伞旁边。当然,还有不少孩子坐在旁边。只是霏这个孩子相比之下更爱动别人的东西吧!想想,一把撑开的伞怎么经得起这些孩子随意无心地碰撞?我也就没有再去把责任追究到具体某一个孩子的身上,想起我的包里今早放了一把伞在里面,便让诺下楼把我的包包拿上来,取出那把伞给了辉。
“你那把伞没收好放在后面,大家走来走去无意弄坏了,以后得把伞收好放好。其他同学也应该注意,不仅自己的东西要爱惜,别人的东西也要爱惜。这把伞是我平时用的,也挺大的,今天就送给你用了。”
驰见了,笑着说:“以前霏弄坏了我的伞,刘老师也给了我一把。”
呵呵,刘老师别的没有,伞倒是不少样的哈!
晚上,辉妈妈又来了一个电话。在电话里说我给了辉伞,她很不好意思,只是想问问情况,没想一定要赔。我告诉她,千万别多想,我给孩子这把伞,只是想让他舒展自己的愁眉,孩子进步很大,我很喜欢!辉妈妈听后只有反复说,不好意思,非常感谢……