我对“让”这个字有着很深的感受,每当看到它,我总是能想到“谦让”“礼让”的意思。正是因为有了“让”,生活才变得更加美好。
公交车上,总会有人将座位主动让给抱小孩的乘客或者行动不便的老人。马路上,总会有司机停下车辆,给行人让路。校园里,也总会看到同学之间相互礼让的场景。
有一次,大家在学校附近的食堂排队等候打饭。我看到有位同学好像好着急的样子来到队伍前,对排在前面的同学说:“同学,我中午需要去医院,时间有些来不及了,能让我先打饭吗?这时,排在最前面的同学点了点头,把位置让给了这位同学,我们都没有反对。这位同学十分感动,连声说:“谢谢大家!”
还有一次,我和妈妈逛商场,走累了,就坐在商场中的长凳上休息。这时,我们看到不远处慢慢走过来一位老爷爷,拎着很多东西,脸上露出疲倦的神情,看上去很累,正在四处寻找座位。这时,我一下子想到了“让”字,就赶忙站起来,把座位让给老爷爷,让他坐下休息。老爷爷对我说了很多句“谢谢”,还不住地跟妈妈夸我懂事。我虽然有些累,却感到十分快乐。
是“让”,使人与人之间变得和谐融洽,也让生活变得更加美好。