暑假的武夷山之行,我们的足迹遍布武夷山水。武夷山水秀美的身姿全都定格在小小的相框里。
镜头一:登临天游峰
自古有“不登天游虚此一游”一说,天游峰景区是武夷山第一胜地。它挺拔刚健,独出峰群,云雾弥漫,武夷山的全景尽收眼底。面对武夷最高峰的挑战,我和弟弟“两马当先”,把其他人全部甩在了后面。到了峰顶,我往下一看,哇!好美啊!我赶紧卡嚓、卡嚓,拍下登临武夷第一山见到的美景。
镜头二:穿越一线天
一线天的入口叫伏羲洞,老祖宗伏羲大概曾住在这里吧。走进黑暗的洞中,就要穿过幽暗狭长的一线天了。我们心里既紧张又兴奋,叽叽喳喳,让黑漆漆的山洞也热闹起来。在进入一线天之前,要经过风洞。风洞有凉风。离开风洞,两边的空间像是突然被压缩了,脚下的小路只有一人宽了,头上的天空确确实实成为了一条线,最窄的地方大约一尺左右,胖子大概要侧身才能过去吧。队伍前进得很慢,前面偶尔传来“我被卡住了”的喊叫,“一线天”真的名副其实啊!
镜头三:仰望虎啸岩
虎啸岩危崖临空,形似伏虎,中间是巨大的洞,山风吹过,发出呼啸,所以叫虎啸岩。大自然真是鬼斧神工!
镜头四:漂流九曲溪
山与水的完美结合是九曲溪最突出的景色。乘坐竹筏漂流九曲溪,沿途美景真是美不胜收。曲折萦回的九曲溪贯穿于丹崖群峰之间,就像一条玉带串珍珠似的,把36峰,99岩连为一体,什么大藏峰、金鸡洞、笔架峰、双乳峰、玉女峰……数都数不过来,它们与蓝天白云相映成趣,真是竹筏水中流,人在画中游啊!
武夷美景真的数不胜数,有诗为赞:
天游直上九霄远,一线幽光裂胆寒。
天祥有伴虎啸岩,九曲溪边几转还。