“昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”一天,无意间读到孟郊的《登科后》,突有一种亲切感,仔细一看,方知我的名字居然跟这首诗名一样?“难道是妈妈懒得思考,就随意抄袭、盗用了古诗名作为我的名字?”一种迫切要询个究竟的心理驱使着我,立刻抱着书冲向了妈妈的房间。
“妈,您看,我的名字居然跟这诗名一样?为什么?”我有点气愤。
妈妈微微一笑,“傻孩子,你知道这首诗的意思吗?”
“跟这个有关系吗?您就这么随意给我取名字吗?”
“你先上网查查,好吗?”妈妈摸着我的头,依旧那样心平气和。
“查就查!”我心有不甘地走向书房。
我刚刚输入“登科”二字,便跳出这样一行文字“唐朝实行科举考试制度,考中进士称及弟,经吏部复试取中厚授予官职称登科。”“难不成妈妈希望我今后可以当官?”开始有了一种窃喜之感。迫不及待,继续查看,这才知道《登科后》作于公元796年,当时年届46岁的孟郊又奉母命第三次赴京科考,终于登上了进士第。放榜之日,他喜不自胜,当即写下了这首诗。原来这首诗还大有来头呀!这样想来妈妈给我取这个名字还真的“别有用心”了?我又一次敲开了妈妈的房间。
“妈,您是不是希望我长大以后出人头地,也能当大官呀?”我显得有些得意。
“能否当大官不重要,妈妈只希望你能健健康康、平平安安的,凭着自己的努力,能够学有所成,这样就足够了!”妈妈看着我,眼里流露出的是满满的爱。
“妈妈,我一定不会辜负您的!那您能不能说说当初怎么就想给我取这个名字啦?”
妈妈抚摸着我,微微一笑:“真快呀!转眼你都十二岁啦!当初……”
我随着妈妈的思绪回到了2003年10月17日,那一天,风和日丽,在一间窄小的产房里传来了“哇哇”的哭声,一个又瘦又小的我诞生了。妈妈紧紧抱着我,心里充满了愧疚。因家庭条件不是太好,妈妈怀我的时候,还得外出打工,吃不好,睡不足,导致营养不良,医生多次劝妈妈休息,无奈条件不许可。这一刻,望着瘦小的我,妈妈流下了眼泪……
“孩子,希望你能健康、快乐!”这是妈妈最大的心愿,“今后你就叫‘登科’吧!”妈妈的嘴角露出了一丝笑容。这是她想了几个月了名字,是她翻阅了大量的书籍,最后才选定的名字。妈妈希望我长大后能遇事不退缩,坚持不懈,学有所成,不要像她这样劳累、辛苦。她把所有的希望都寄托在我的身上,所以从我出生后,妈妈就毅然辞掉了工作,在家全身心地照顾我。而这一照顾就是十二年,妈妈脸上不知何时已经爬满了皱纹,每一道皱纹都诉说着妈妈的辛苦付出,每一道皱纹都传达着她对我浓浓的爱。
哦!我终于明白,名字并不是一个简单的代号,它包含着是妈妈无私的爱!这一刻,我紧紧地抱住了妈妈,眼泪竟情不自禁地流了下来……