泰山南天门【范文
俗话说:“会当凌绝顶一览众山小”。这句名言出自雄伟壮丽、气势磅礴的泰山。我十分向往泰山,希望看见那郁郁葱葱的树木;希望看见那源源不继的溪流;希望看见那连绵不断的群山……今年的暑假,我的梦想终于实现了!
泰山,是中国的五岳之首,古名岱山,位于我国山东省的中部。因此,被人们称为东岳泰山。它的海拔高达到1532米,最高处是玉皇顶。泰山上的坡度,最倾钭得足有70度,接近直角,如果不手脚并用,极有摔下来的可能。所以,泰山也十分的陡峭。
“上山喽,上山喽!”我们边欢呼着,乘坐开往中天门的观光车开始泰山之行。
到了中天门,我们便兵分两路,有的人向索道的方向走去,而我和爸爸开始了征服泰山的旅途。前十五分钟,我们的体力都十分充沛,丝毫不觉得疲惫,不由得加快了脚步,还不时地拍照留念。走了三分之一路程时,我们的体力渐渐不支了,喝水的次数也增加了。尤其是爸爸,他好似脚里灌了铅一样,每走一步都显得十分沉重。我为了帮助爸爸减轻负担,便接过他身上的背包。我们一步一个脚印,终于到达了十八盘。那儿,我们停了下来,一边欣赏这云雾弥漫的山涧,一边拍照留念。过了一会儿,我们又开始了长途跋涉,大约走了一个半小时左右,终于到达了南天门,我们成功了!但是,泰山仍然不给我们休息的机会,让我们拖着早已有气无力的身躯,爬上了泰山极顶——玉皇顶。站在玉皇顶上,往下望后,仿佛自己站在云层上,一阵阵凉爽的风迎面吹来,云雾围绕着群山,美丽极了。
我欣赏着这迷人的泰山风光,回忆着征服泰山的旅途,心中情不自禁的一阵自豪与骄傲。
泰山南天门【范文10篇】一十零
成语典故 鸿毛泰山 成语拼音
hónɡ máo tài shān
成语解释
比喻轻重相差极大。
成语故事或出处
汉·司马迁《报任少卿书》:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也。”
成语造句
若必选择死所,而谓~,轻重有异,则虽值当死之事,恐亦不能死矣。(章炳麟《敢死论跋语》)