中国语言文字历史悠久,源远流长。我是炎黄子孙,我为汉语是母语而自豪。
在我看来,汉字不是僵硬而无生命的符号。汉字有情感、有色彩、有气味、有灵魂。每一个汉字都蕴含着一个神奇的故事……
今天,老师帮我们疏通了第五单元的第七课,《我爱你,中国的汉字》,我立刻感到了汉字那种种神奇的魔力,横竖撇捺,构成了一个个神奇的小精灵的诞生。
我从小就对汉字着迷,每当看到街上的招牌,动画的字幕。我就死死的盯着一个我还不会认的字,深深地印在脑海里,那样的话,我可能一天都在沉思于这个字怎么来的,有什么故事,为什么要是这个样。总而言之,汉字是具有魔力的。它无时无刻吸引着我。
有一天,老师在黑板上写了两个字“船污”,又温和一笑,说:“我们来猜个字谜吧!”我们当时就懵了,就那么俩字,能出个什么字谜啊!老师又补充一句“是中国的一个地名。”我们更是不知道,中国大大小小的地名数都数不清,该是哪个啊!突然有位同学说:“‘船污’么,反过来读的谐音不就是务川么?”我们也就得有理,点了点头。但是,只见老师带着胜利的笑容摇了摇头。啊!不是,我们全班后来绞尽脑汁都没想出答案,还是老师解出答案:“‘污’,就是‘脏’。‘船’也能说成‘舟’脏州乃漳州也。”我们恍然大悟,有的拍手称快;有的连连叫好;还有人呆滞的坐着,明显是吓呆了。
正是有了方块字的诞生,这一切看似不可能发生的事,但都成为了现实。只要你翻开书,过去的一幅幅画,一个个故事中,不都展现在你面前了吗?是啊,汉字是会说话的,它能告诉我们一个个道理,这难道不是汉字的魅力吗?
爱汉字,就是爱祖国,我是炎黄子孙,我为汉语是母语而自豪,我一定要把中国文化的精髓传播到五湖四海。