小熊、小猪和小猴一起去运木头来造房子。于是,三个小伙伴就一起上山了。不过,树是砍下来了,可怎么运会去呢?这时候,小熊说:“我的力气最大,我就把木头扛回去吧!”说完,就把木头扛在肩上走了。小猪说:“我的力气不是很大,我就把木头拱回去吧!”接着,小猪就拱着木头走了。只剩下小猴了,它想:“我的力气不够大,所以我抗不动木头也拱不动木头。”小猴很失望。突然它看到有根shen子,又想:“木头在水里不是会漂起来的吗?我把shen子bang在木头上,然后我把木头推到河里牵着走不是更轻松?”想着,它就把shen子bang到了木头上,又把木头推到了河里牵着走了。小猪和小熊回来了以后,发现后面连小猴的影子都没有,它们想:“小猴不会还没有把木头运回来吧!”可是向前一看,发现小猴早就在树下休息了。