一片森林里住着许多小动物,他们都喜欢争论谁的才艺最好。
有一天,熊站长接到了上级的通知,几天后将有一个大赛名叫“比比谁的才艺好”。熊站长急忙通知了小动物们,顺便还写了一封信给孔雀妹妹让她当主持人。
动物们一接到熊站长的通知急忙开始准备自己的节目。小兔子着急地想:“我是一只普通的动物,我喜欢跳舞,虽然不是森林里跳得最好的,只要努力争取第一名,我觉得我还是有希望的。”小黄鹂一听到消息,就象热锅上的蚂蚁急得团团转,想到“:我喜爱唱歌,可是我没有‘歌唱家’小黄莺唱得好!我要加倍努力,一定要超过小黄莺。”猫小姐听到这个消息却不以为然,她骄傲地走到小兔子身边对她说:“这次比赛舞蹈我绝对第一。”小兔子听了猫的话心里暗想:“这可不一定!”
到了比赛的日子,小兔子早早就起床了,拿起梳子整理好自己的毛。然后从自己柜子里找来了早已准备好了的小纱裙,把她穿在自己雪白的绒毛上。最后小兔子练习了一下自己的节目,等到一切准备工作完成了以后,她便走向赛场。小黄鹂也早早地起床从鸭大婶那里拿到了自己的比赛服装,再穿上一双闪着金光的皮鞋,看起来漂亮极了。她也早早地赶到赛场准备自己的节目。
离比赛开始只有几个小时了,参赛的选手们都在舞台上进行热身,却还不见猫小姐、小黄莺来做准备活动。比赛时间就快到了,猫和黄莺才匆匆赶来。看到选手都到齐了,主持人孔雀宣布:“比赛开始!”说完,她张开自己的大尾巴甜甜地对大家说:“第一个上场的是一号选手猫小姐。”猫小姐才刚刚准备完,她有些紧张,但还是笑着走了上去。突然,猫小姐由于很长时间没有练习舞蹈,她的脚崴了,所以舞蹈这一轮准备很充分的小兔子获胜。第二轮出场的是小黄莺和小黄鹂。小黄莺先走到台上对大家说:“大家好!”然后便唱起了优美的歌,可是小黄莺总也不练唱歌,高音部分竟然唱不上去了。而小黄鹂勤学苦练了很久,不用说,歌唱这一轮是小黄鹂胜。看到猫小姐和小黄莺因为输掉了比赛而垂头丧气,小黄鹂和小白兔走过去对他们说:“不要灰心,还有下次机会呢!”听了他们的话,猫小姐和小黄莺惭愧极了。他们这才真正懂得了“拳不离手、曲不离口”的道理。
从此以后,他们四个成了形影不离的好朋友。他们互相学习、共同进步。成为了这片森林里最棒的艺术家。