俗话说得好,“上有天堂,下有苏杭!”是啊,天堂苏州,东方水城人们总会这么说。
暑假期间,我和爸爸妈妈,爷爷奶奶,当然还有弟弟从杭州这个人间天堂到另一个“天堂”苏州去游玩了一趟,它给我留下了深刻的印象!
苏州是一个山清水秀的地方,古代的一些达官显贵们在这儿拥有自己的私家花园,所以,苏州城里,至今任随处可见白墙黑瓦,小桥流水。
有人曾这样评价过苏州:"假山假水甲天下"。而在苏州城内,最可以验证这句话的就是留园了。开车到苏州的第二天上午,我们就立即赶赴留园。
留园原名为“寒碧山庄”,后又称“花步小筑”,而留园这个名字又是怎样来的呢:那是因为啊,这个园子的前园主姓刘,为纪念他,故改名“留园”。
走进留园大门,穿过一道曲折幽暗的通道后,经过几道周折,才逐渐明亮。一座庞大的假山群赫然印入我们得眼帘。这些山洞曲折盘痕,让人从心里感道一股幽静感,游人在其中来来往往地穿梭。看着这群假山,我不禁暗暗感叹:这么大的弯,得花多少人力,多少钱啊!才能建得这么好!
出于好奇,我们从一个洞口进去才发现,这假山群比我们想象的更弯曲,你走在一个洞里,看上去这条路好像可以到达那边,走到尽头却又发现了一个陌生的地方,但目的地却离你还很远!我们只好三番两次的“破阵而出”。
下午,我们又逛了好多地方,还坐了具有江南水乡风情得摇橹船。
离开了摇橹船码头,我们又走到了唐代诗人张继在((枫桥夜泊))中写得寒山寺,登上了高大的塔楼。临走时,“当-当-当-”那古老得钟声仿佛是在为我们送行,又好像要告诉我些什么。