有句话说得好,读万卷书,行万里路,读书破万卷,下笔如有神。古往今来,很多的文人们,都喜欢看书,以前的科学考试便是如此,书籍很重要。其实像电视机前的很多主持人们,都是看过很多书,读过很多书的人,所以在我们观众看来,就感觉他们很有气质,很有形象,而且出口成章特别的让人羡慕。
甚至有很多人说读书读的多,可以改变一个人的气质和面相,或者是命运。其实这话也是有一定道理的,虽然读书不可能让你个子变高,变得更漂亮,但是确确实实能够让你饱含知识,就好像很多的演讲大师一样,从外表看起来可能并不怎么帅气,但是他们说话的方式,语言的魅力总是能够感染你,这到底是什么原因呢?无非就在于他们看书看的多,而且能够将之消化,所以他们对于为人处事,对于这个事情一些事例变化都非常的熟悉和通透。因此,散发出来的那种自信,沉稳和冷静以及淡定,会非常的吸引人。这也是为什么我们国家会有九年义务教育,会从小让孩子接触知识,从小让孩子上学,上各种培训班的理由了。想想古代的很多文人,诗人所写的诗,所写的文学著作,到如今都非常的畅销,非常的受欢迎,这就是知识的魅力。
其实读书也可以让一个人的情感变得更加的优雅,甚至是七情六欲。会让一个人更加的容易去表达自己的内心,去向人表达自己的情感,甚至在一些事情方面会变得更加的得心应手,办事情更加的圆润,这些都是读书能够带给我们的好处。当然了,读书并不是为了让你把文字当成武器去攻击别人,去卖弄自己的知识,因为真正的读书人在遇到事情的时候会考虑周全,考虑前因后果,把所有的事情理清楚,不会随便的迁怒于别人,不会随意的说一些话,所以它能够让你的心情变得更好,让你的情怀变得更美。而且可以修身齐家养性,如果做的更好还可以对国家一些事业有很好的帮助。他也能够让一个人的眼界变得更加的宽阔,能够看得更远,走得更远,就像毛主席一样,指点江山,激扬文字。他诗中所表露出来的豪情,证明了他是一个真正的喜爱读书的人。
而且现在每一年4月23号是世界读书日,这也是在鼓励我们每一个人都去读书,无论男女老少,不论贫穷富有或者是健康的,还是不健康的,都能够享受这种读书,这种阅读所带来的乐趣。跟人的地位无关,跟年纪无关,所以我们应该尊重每一位为人类文明创造出这些伟大的文学,文化思想的人们,谢谢他们把这些宝贵的知识留给了我们。
所以小伙伴们,希望在我们有时间的时候多读书,多阅读,体验那些文人们所表现出来的情怀和教诲,书中自有黄金屋,希望每一个人都能够找到自己心灵一片净土,做一个有知识的人,有涵养的人,优雅的人,沉稳的人,做一个有利于社会发展,有利于家庭和睦,有利于民族团结的人。