我以为是完全了解她了,那几日才知道,刚露出花容的一瞥,天涯的善良,不亚于普渡的观音。
——题记
本来该近秋了,可母亲却因病住进了医院,陪伴成了我义不容辞的责任。初来几日,母亲高烧不退,心里担心,便在网上说了。
亲友们相继探望,和母亲唠常的同时,也减轻了我的忧虑,按说这样的探望也没什么,可天涯不只是探望,她似乎一下子就进入了角色。看吊瓶、拿东西、陪母亲说话,俨然就是一家人一般。
我知道,天涯是拿一分钟当十分钟用的人,忙碌一天又路途遥远的她,该多在家里相夫教子,享受天伦的。可那晚,天涯来了,一身轻便装束的她,脸上还挂着水星,整个雨夜也跟着生动起来。
善良的人总会带来好运,天涯的到来,使母亲的心情也好了许多。我是习惯倾听,不善交谈的人,看着她俩聊天,听着外面的雨声,我真希望能将这场景定格,将这美好的时刻延长。可我知道,天涯是处处为别人着想的,明天早上还有重要的接待,如果让她守候母亲,自己未免太自私了,所以还是将她劝了回去。
过了几日,母亲出院了,和妻子盘算着如何回报天涯,可几个念头冒出来,都被繁杂琐事和一点懒惰挤走,就像希望去大悲院进香的信徒,总想找那一个合适的机会了却心愿,可心愿未了,母亲又病了,这次是在市里的医院。
当天晚上,天涯就赶来了,而是上午挂了吊瓶后赶来,我懊悔让她知道。第二天晚上,又是一个雨天,可这雨淅淅沥沥透着阴冷,天涯带来亲手做的饭,带来了所有我们未想到的用品。后来,天涯又来几次,每次总是脸上挂着笑,每次都是对母亲的问候,对我的问候。
虽然被亲情包裹,但我依然期待亲情的,天涯让我明白,亲情就是这样一点点累积,爱就是这样一丝丝传递的。如遇突袭阴雨中,一把花伞遮在头顶,让前行的路变暖。