暑假的一天,室外骄阳似火,室内凉风习习。我们一家人呆在空调间里,享受着午后的惬意与舒适。
不经意间,我发现了一只蟑螂正在散步。这只蟑螂十分肥硕,通体深棕色,还泛着油光。它不紧不慢、大摇大摆地从我们面前经过。受到我们的“注目礼”,它还张了一下翅膀,似乎在向我们展示它,又或者是在向我们对它行“注目礼”表示谢意,那样大方,那样自在,仿佛这里是它的地盘。大概它也想凉快一下吧,不然,它怎么敢大白天的就在我的地盘上晃悠?
我十万火急地通知了老妈,没想到,平时素来不淡定的老妈现在却异常淡定,还不紧不慢的来了一句:“讨厌啊,那就自己消灭它呗!”
由于这是上级安排,加之消灭蟑螂实在比做作业有趣,还可以让我的书、本子的脸上不再“长”出黑斑,我欣然接受了。
我拿着扫帚,在客厅里跟它周旋了N久。我举着扫帚,冲向蟑螂。蟑螂见我气势汹汹,发觉大事不妙,立即转身就跑,飞快地从我脚边溜过,我也赶忙转身,紧追蟑螂不放。这只蟑螂跑到客厅,绕着茶几跑个不停。难道他会以为我会跟着它一直跑?哼,我才没那么笨呢!我看着这只傻傻地绕着茶几跑的蟑螂,不禁笑出声。很快,蟑螂不再绕着茶几跑,我也赶忙跟了上去。蟑螂东躲西藏,一会儿溜到茶几底下,一会儿窜到沙发旁边。我用扫帚打来打去,跟在蟑螂屁股后面跑,弄得自己气喘吁吁、汗流浃背。而老妈则悠闲地看着电视,不时回过头来看我一眼,仿佛在说:“你就这点能耐,连只小蟑螂都对付不了?”
看来老妈是存心考验我。我静下心来,调整了作战思路。我把有利于蟑螂藏身的地方都用书堵了起来。好不容易把蟑螂逼进了一个死角,我心中暗喜:小子,跑不掉了吧!想着,我抬起右脚。可就在我要猛地踩下去的时候,蟑螂却从我脚边溜走了。我打了个趔趄,差点儿摔倒在地。好一只狡猾的蟑螂!
这只耍我的蟑螂激起了我更大的斗志,我耐下心来与它周旋。看来,光硬追是不行的,还要与它斗智斗勇。我对客厅进行了封锁。没想到,它竟然跑到空调通风口那里了。这下,我不敢轻举妄动了,万一它跑到空调里,可就麻烦了。我找来一根小棒,在侧面轻轻挑它。它用力一飞,飞到了地上。没想到蟑螂还会飞,大概是狗急跳墙吧!逃出死角后,我和蟑螂继续上演着“猫捉老鼠”的好戏。最后,还是老爸用脚一挡,使蟑螂改变了方向,冲进了卫生间。
看来这只蟑螂并非军事家,它在作战地形上犯了大忌。卫生间哪里是蟑螂的藏身之处呀!除了下水道,到处都是死路一条。不过按它这么大个头来算的话,估计是躲不进去的。我走进卫生间,顺手关上门,堵住了蟑螂的唯一去路。我打开灯,只见蟑螂正像无头苍蝇似的乱跌乱撞,但怎么走都是“此路不通”。
或许是被刺眼的灯光闪到了,或许是觉得生还的希望渺茫了,这只蟑螂竟趴在地上一动不动了。我打开热水器,将水温调到50°C,对准蟑螂,开水!这只蟑螂显然不善水性,也无隔热装置,爬两步便打滑,没多久就肚皮朝天,翻不过来了。我冷笑着走过去:“哼,这就是和本姑娘对着干的下场!”想到它让我的书长满令人恶心欲吐的黑斑,想到它让我在大夏天大汗淋漓,我没有了丝毫犹豫,狠狠地踩了下去……
我清理完“战场”后,得意洋洋地出来了。老妈正站在门口,笑着看着我。忽然,她变戏法似的拿出一支雪糕。她笑着说:“为了慰劳一下我们的‘有功之臣’,我决定赏她雪糕一支!”我接过雪糕,吃了起来。这支雪糕似乎特别甜,特别凉……