小时候,长辈们都说我善于观察,将来成绩一定不错。为了保住这个美名,打那以后,对于周围的任何东西,我都多留了个心眼儿,希望能从它们身上找到“震惊世界”的发现。
记得有一年的盛夏时节,爸爸、妈妈常买一些黄澄澄的玉米棒子回来煮给我吃。每当闻到那悠悠的香味,我就会迫不及待地去抢玉米。有一次,我正坐在树阴底下津津有味地啃着玉米,忽然,只觉得脑中灵光一闪:咦,吃了这么久的玉米,我何不妨找找它身上会发生什么奇迹呢?
于是,我便抓起手中的那根玉米棒子,翻过来,覆过去地瞧了个遍,却怎么也看不出个明堂来。我气极了,干脆数起了玉米米粒的颗数来,可刚数到一半,我就两眼发花分不清东南西北了。正当我无可奈何的时候,眼睛瞄到了玉米米粒的排数上,我一数,哦!是十二排。于是,我又拿起一根数了数,是十排。就这样,折腾了好一阵子,不知数了多少玉米棒子,我才从它们身上发现了一个重大的奇迹:原来每根玉米的行数都是偶数。
这是为什么呢?我去问爸爸妈妈,他们都茫然地摇摇头。为了解开这个谜团,我跑遍了各大书店,查阅了许多资料,翻阅了大大小小的辞典,终于找到了答案,原来玉米是属于双数科植物的。
啊,原来是这样,从这件事中我明白了:只要你善于观察,就会有疑问,有了疑问,只要你动脑筋想办法,就一定会解得开。