今天我和爸爸、妈妈步行去“新西缘"玩,可“新西缘”要到傍晚才开放,我们来早了,只好垂头丧气地回家了。
这次我们回家的路和来时的路不同,来的路是亮晶晶的柏油马路,而回家的路则是朴素安静的灰白色水泥村道。在这水泥村道两旁有许多芝麻,我们立即跑过去看了看。一个个淡粉色的小花,镶嵌在一节节枝干上。芝麻的花摸上去像一种绒布,闻上去有一种淡淡的芳香。每一棵芝麻都约有一米多高,花儿散发着很清淡的芳香,如果不凑上去,几乎闻不出来。芝麻的主杆是上面是方方的,下面是圆的,造型很特别。妈妈问我这是什么,我当时还不知道这是什么,连猜几个错误答案,妈妈听了笑弯了腰,在一旁的爸爸着急地给出提示:“什么开花节节高?”我立刻喊道:“芝麻!”妈妈此时已剥开了一个芝麻的外壳,里面“熟睡”着两排乳白色的牙齿,虽然安静,但透着机灵、调皮。我和妈妈迫不及待地抠出几粒来吃,口感润滑、酥嫩,还带有一股芳香的野草味道。
芝麻,你多么朴实啊!一步一步地登高,一步一个花朵,我们做人也要像它一样,一步一个结实的脚印。