未来的防盗门作文
2043年,我——桑水荣博士终于发明出了什么人都撬不开的超级防盗门。
这个超级防盗门遇着好几层的关卡。首相是声音验证,然后是指纹验证,其次是芯片验证,之后是密码验证,最后是钥匙验证。如果有哪个小偷想要把门撬开,那他就完蛋了。超级防盗门就会自动报警,然后会发出警报声,来告诉主人又小偷,而且在小偷的脚下还会立刻出现一个2,小偷只能掉到大坑里面,等待着警察将他带走。
我在发明出超级防盗门的当天下午,我就把我家原来的门撤了下来,安上了我发明的超级防盗门来实践一下。果然,深夜时一个小偷背着一个大大的包裹,正鬼鬼祟祟地朝我的别墅跑来,但他刚到达超级防盗门跟前就呆住了。我的心里不由得一阵窃喜,“嘿嘿,看你这回该怎么办?”我得意洋洋地躺在了床上。突然随着一阵阵尖锐的警报声,小偷顿时掉到大坑里面了!随后,警察也赶到了,将小偷给抓住了。
为什么蜘蛛只吃活的昆虫?
我曾给学生出过这样一个谜语:“南阳诸葛亮,稳坐中军帐。排下八卦阵,单捉飞来将。”这则谜语,我是从某本幼儿杂志上看到的。这则谜语告诉我们:蜘蛛专吃活的东西。学生好奇地问道:“难道蜘蛛不吃死的东西吗?为什么呢?”顿时我无无言以对,因为我只知道蜘蛛吃活的东西,不吃死的东西,但不知道原因。
为了“解惑”,我和学生一起做了实验。 学生从墙角处捉来一只小蜘蛛,把它放进一个盒子里(四周扎有小洞,上面盖有玻璃,便于观察)。没等蜘蛛织网,学生又捡来一只死的小虫、一只死苍蝇,放在蜘蛛的前面,蜘蛛置之不理,随即用手碰撞盒子,蜘蛛就向其他方向爬去了。 为了彻底弄懂蜘蛛吃不吃死苍蝇,第二天,我和学生又来到盒子前观察,看到死昆虫、死苍蝇还在原来的地方,可盒子角处多了一个网,蜘蛛在网上安静地趴着。这时,我想:昨天死苍蝇、死昆虫没被吃掉是不是因为没有网呢?于是,学生又将死苍蝇拿起来轻轻地放在网上,可蜘蛛还是一动不动,紧接着,学生又用笔轻轻地触动了一下网的边缘,咦,蜘蛛好像有了反应,开始向颤动的方向爬去,学生把笔收回,网停止了颤动,信号断了,它就停了下来,不一会儿,蜘蛛又向网中心爬去。学生又用笔尖触动网上死苍蝇的身体,网开始颤动,蜘蛛就开始向这边爬来,学生又把笔尖收回,蜘蛛就停了,像上次那样,过了一会儿,蜘蛛又向网中心爬去。噢!我们终于明白了:原来蜘蛛是靠网的颤动来产生感觉的,靠织网而捕食的。于是,我们把实验结果记录下来。 为了证实蜘蛛靠网的颤动产生感觉,我们又做了实验。将笔尖放在网上死苍蝇的身上,长时间的颤动,网的震动越来越大,蜘蛛产生的感觉好像也越来越强烈,蜘蛛便匆匆地赶过来,等蜘蛛碰到苍蝇,我将笔尖收回,只见蜘蛛尾部很快喷出黏乎乎的丝将苍蝇捆住,接着又看着蜘蛛的背一动一动的,好像在吸食苍蝇,不一会儿,网上就剩下一个完整的空壳了。这个实验证明蜘蛛吃动的昆虫。
我们探密小组又到图书馆、书店查阅了大量有关蜘蛛的书籍。其中《普通动物学》一书中写道:蜘蛛为食肉性动物,其食物大多数为昆虫或其他节肢动物。但口无上颚,不直接吞食固体食物,而是慢慢地吸食。当昆虫等动物触网时,会用力在网上挣扎,使网丝颤动而使蜘蛛很快发觉,蜘蛛便顺着纵向丝向猎物爬去,用蛛丝包裹猎物,固定于网上,先用螯肢内的毒腺分泌毒液注入捕获猎物体内,将其杀死,再由中肠分泌的消化酶灌注在被螯肢撕碎的捕获物的组织中,很快将其分解为液汁,然后吸进消化道内,最后吃剩下的体壳,就被完整的弃留在蛛网上了。
这些充分证明:飞来的昆虫使蜘蛛网颤动,网颤动会使产生感觉,蜘蛛产生感觉就会将猎物捕获,因此,证实了蜘蛛只吃活动物,而不吃死的昆虫。