现在已是2053年了,交通可比以前好多了。没有了堵车的现象,人们不再为堵车发愁了。而且科技进步了许多,连开车也渐渐变成电脑控制了!厦门理所当然的成了交通发达之城。
在交通发达之城里,汽车是陆地上的主要交通工具。未来的汽车不需要方向盘和刹车踏板等,完全由电脑控制方向和速度。当发现前方有汽车或行人时,电脑会自动把车速减慢或把车停下来。未来的汽车里有电视、电话和雷达装置,能够把几公里内的交通情况随时提供给电脑,以选择最佳路线。那时人们开车时,可以用电视电话来办公,也可以闭上眼睛睡大觉。对了!汽车上还装着智能化灯光系统呢!
交通发达之城里的汽车可少不了智能化灯光系统。它能使汽车大灯随着行驶状况的变化而实时变化,会出现具有10-15种不同光束的大灯,相对行驶速度和路面而“随机应变”。例如在高速公路上,汽车大灯会照亮前方不宽的区域,要远一点。当汽车行驶在弯道上,在车辆转弯时外侧的灯光亮度要大些,使司机看清楚弯道的情况,而内侧要暗些,为的是不使对面会车的司机眩目。
智能高速公路可是现在常见的公路,你一定很好奇吧!
在交通发达之城里,怎能少得了智能高速公路呢?智能高速公路的路面下设有传感器,为保持路况良好,传感器可持续监测道路承受的应力和压力情况,并将几分钟前测试得到的数据传到计算机控制中心,一旦路面出现缺陷可尽快修复。此外,这种公路上还配有由高技术装备的探寻车,以每小时80公里的速度在高速公路和公路干线上收集路况信息;发生交通事故时,随时待命的清障车几分钟内即可将损坏的车辆拖走。
以前,通常的交通标识灯在人们的印象里多是红绿灯,指挥车辆和人行的秩序,保证安全。现在,所有的标识灯都改用太阳能作为能源,太阳能路面标识灯将在智能公路上广泛使用。它可有效地吸收太阳能,即使阴天也可获得足够的能量供夜间使用,照射距离比目前使用的标识灯远10倍,驾驶者在0.8公里外即可看到。使用这种灯不仅可大幅度降低交通事故,而且对用电照明成本过高的地区也有很大实用价值。
在交通发达之城里还有防撞桥呢!以前,卡车司机有时不太注意立交桥的限高警告牌。如果卡车货物装得太高就会发生事故,甚至撞坏桥梁。现在可不一样了!在桥前100米左右的限高处有一个横放着的、不怕撞的橡胶杠。当超高货车撞上橡胶杠时,桥前面的交通灯就变成红灯,让司机停车。红灯将保持一段时间,以便让司机看清限高警告牌。
?2053年的列车也与以前的截然不同,它可比以前的先进多了。请听我给您细细介绍。
“子弹列车”可以直接使用现有的铁路轨道,而不需要装备有电磁线圈的特殊轨道。这种利用电磁感应原理制成的“子弹列车”,机车头上安装有一组由气体涡轮发动机提供能量的电磁驱动线圈,这样列车自身便成为一颗“子弹”。“子弹列车”能以每小时321。86千米的速度在现有的铁路轨道上高速行驶。它的加速性能十分优异,列车仅行驶3。6米就可从静止状态加速到每小时54。7千米。
怎么样,羡慕吧?还不止这些呢!俗话说:“今天的世界是昨天的梦想,今天的梦想是明天的世界。”2053年,让我们一起努力吧!明天的厦门一定会变得更加美好!