成长的滋味作文
每个人的成长过程就像一个“五味瓶”,里面全部装着“酸、甜、苦、辣、咸”的童年回忆,我就经历过“先苦后甜”这个滋味。
我已经五年级了,真想在国旗礼台上演讲,留下美好的回忆!可胆小如鼠的我先脚刚准备去找老师,后脚就又缩了回来!没办法,我就一直当着“缩头乌龟”!
一次升国旗仪式结束后,我看见好几名同学围着王老师,就过去看,没想到,王老师开口了:“你们几个准备一个关于‘抵制洋节日的稿子,星期五来找我!”“真意外,没想到我来看竟然被‘套中环了!我一定要好好准备!”我暗暗下决心!
回到了家,我立刻去准备稿子,写了几句,就头晕脑胀,一个字都蹦不出来。我咬饼干、拔头发、跺脚,依然想不出一个字。我心灰意冷地对妈妈说:“妈妈,我还是放弃吧!连稿子都不会写!还演讲哩!”妈妈摆摆手,讲:“世上无难事,只怕有心人!妈妈相信你,可以完成!加油!”听了妈妈的话,我只能再往出“蹦”字了!
过了二天,我竟然写好了稿子!妈妈修修改改后,稿子读起来还是朗朗上口的!我高兴极了!
最艰难的是背诵阶段了,我怎么背都背不下,最后蒙在被子里大哭了一场,被妈妈劝说了一番,才消了气!
我的稿子顺利被选,一天下来,我都是连蹦带跳的!
离演讲还有两周,前一周,是六年级的同学演讲,开始她正演讲得如鱼得水。但不一会儿,她就像断电了一样,忘了台词,一直重复着同一句话,结果,出了洋相,我本来就害怕,再一看,吓得小声哭了!心里暗想:“那么强大的巨人都倒下了!何况我这小不点儿?”我害怕极了,发起了抖!
到我演讲的那一周了,我瑟瑟发抖,生怕上台演讲错,台下同学给我喝倒彩。到我了,我拖着沉重的步伐走上台,按照纸上的台词背诵起来,一会儿,我听到台下有鼓掌声,就来了信心,激情四射地背了起来,整个校园都是我的声音。演讲完毕,台下的掌声雷鸣般地响起,我高兴地露出笑容,走下台,老师也给我竖起了大拇指。
走在回家的路上,四周的花儿笑得都是那么灿烂!小鸟儿欢叫的都那么起劲!仿佛向我大喊:“吉婉阁,你真棒!真羡慕你啊!”我欣慰地笑了!
那一刻,我尝到了成功的滋味,那滋味好吃极了!又甜又美!