那份不一样的真情作文
如果可以,我想用双眼摄下尘世里那些暖暖的真情,让双眼清明,让心灵悲悯。
——题记
每日清晨,我都会在包点店遇到一个与我年龄相仿的女孩。
女孩一身洗得有些发白的校服,很干净。双肩包显然旧了,有些发黄,包上的字母,也有些脱落。每天她都步行上学,我猜路程一定不近,她光洁的额上汗珠点点,但她目光清澈明亮,眼角有微微的笑意,在车来车往的上学路上,她显得如此特别。
女孩很娇小,饭量应该不大,但卖包点的叔叔总会给她挑三个大一点的馒头。在两块钱买三个馒头的日子,有叔叔对她的照顾。
一年过去了,物价涨得很厉害,卖包点是小本生意,利润不高,再两元卖三个馒头,可能就要亏本了。终于在一天早晨,我看到那蒸笼旁,被蒸汽笼罩的硬纸板上写着新的价格——馒头:1元1个。
六点多,人们照例围在高高的蒸笼旁,人们看到了那纸上的公告,并没有谁为此感到惊讶。
女孩走过来时,卖包点的叔叔先是愣了一下,然后很随意地将价格板取下来,信手放在一旁。
女孩抹一把汗,笑着递上两枚硬币。叔叔接过,有些爱怜地责备女孩:“又跑呀,天这么热呢!”说完,利落地夹起三个馒头放入塑料袋中。女孩笑一笑,说声谢谢就接过馒头走了。
顾客们熟知了价格,价格牌也没再出现。也许只有那个女孩,一直蒙在鼓里。
第二天,没有看到那女孩。我看到叔叔卖馒头时,抬眼寻找的目光,听见他说:“这孩子,怎么还不来?”可是,两天,三天,四天……女孩都没有出现。叔叔的目光里,有了一些担心。
也不知过了多久,包点店前再度出现女孩娇小的身影。
我听到女孩说:“叔叔,您是大好人。其实,我早知道馒头涨价了,这段时间,我一直是让同学给我带馒头的。”女孩擦一下额上的汗水,开心地说,“叔叔,我被保送了!以后我还会来吃您的馒头……”
我看到那个四十多岁的男人突然红了眼眶,我的眼角也不由得湿润了。
乳白色的蒸汽,依旧缭绕,一缕缕抚过叔叔黝黑的脸庞。在他的目光里,女孩瘦弱而坚强的身影,慢慢走入金色的晨光中……
我被深深地打动了。
原来,人世间,不管陌生与熟悉,真情都是一样美丽,只是表达的形式不一样啊!