“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这是唐代诗人杜牧描写清明时的事。在这天,人们都会踏上祭祀祖先,扫墓的活动中。
清明节来源于春秋时期的“割肉只为救忠主,烧山含泪定清明”的故事。在这天规定要祭祀自己已故的亲朋好友,来表达人们对已故的亲朋好友的怀念。
每当元宵节过去之后,人们便开始陆续筹划清明节相关事宜。准备酒,贡品,鞭炮,红纸,祭奠祖先用的神香和钱纸,与村民们商讨好清明相关事宜之后,就等待着清明节这天的到来。
每年冬至后108天,也就是闰年的4月4日,余年的4月5日就是清明节。在清明节前三天开始,人们便开始摆酒席,吃粽酒,号召自己的亲朋好友在一起,共同去祭拜已故的长辈。但清明节这天是不同的,清明节这天忌厨火煮饭。人们在这天只能吃剩饭剩菜或者素食,所以这天也被称为寒食节,所以酒席自然而然也就会被取消。而且,在这一天,妇女要禁足,不能出门只能在家留守。在这一天,人们不能穿鲜艳的衣服,只能着朴素装。
满足以上条件之后就可以出门扫墓了。人们都带着锄头,鞭炮,大张旗鼓的走向目的地。扫墓,先扫后墓,所以到墓地时先要扫除墓上的坟头草。俗话说:坟头草三尺高是为子孙不肖。所以这天人们会尽量的斩草除根。
接下来就是祭拜礼仪了。除完草之后,要在墓碑上压红纸和纸钱。红纸一定要压在纸钱上面,寓意祖先保佑自己的日子过的红红火火。压好纸钱后,就是喝酒,谈心的时候了。和已故的长辈们说说现在日子过的怎么样,这敬酒时可就有讲究了,敬酒时双腿站直,低头,双手作揖,呈鞠躬态,酒横倒在墓碑前,表示对祖先的敬意。然后就是上祭祀用的牲口,一般有鸡、鸭、肥猪肉。撤牲,烧钱纸,烧的越多,祖先拿到的钱越多,就代表着日子过得更旺。接下来就以放鞭炮收尾,通常都是一大卷鞭炮在坟头上,不过我们现在都不用普通鞭炮了,改用电子鞭炮,不污染环境。
这就是我所过的清明节,当然,我最喜欢过清明节了。