每个人都有梦,每个民族也有梦,每一个中华儿女的梦就是我们的中国梦。。中国有一句叫做:诚信是金。而我觉得诚信比金还珍贵,还沉重。
记得那次,阳光明媚,我们全家去海边玩耍。沙滩上摆着一个小摊子,我走过去一看,原来是卖贝壳的摊子。“老爷爷,我买贝壳。”他抬头看看我,我看到一张似橘子的脸,饱经风霜的脸上布满刀刻般的皱纹,一双黯淡无神的眼睛。“孩子,你要买啊?有好多种,都很好看,尽管挑。”我挑了几个非常漂亮的贝壳。哎呀,老爷爷,你多给了两个。我刚想说,可话到嘴边,又咽了下去,我急促不安的离开了。我拿着老爷爷的贝壳,心里十分开心,像捡了便宜似的,跑走了,哪知老爷爷穷追不舍。我吓得慌了神,后来才知道是“做贼心虚”把钱包落在地上了,那位老爷爷是专程给我送来的。这一幕被欣赏风景的爸爸妈妈看到了,他们问我:“你是不是偷别人东西啦?”爸爸用严肃的眼神看着我,再加上强烈的阳光,我的脸开始红了。在没办法的情况下,我跟爸爸实话实说。爸爸瞪了我一眼,差点把我吓到。妈妈摸着我的头说:“以后别这样了,那位老爷爷整天在太阳下摆摊子,赚点钱不容易,而你,却贪小便宜,做人要诚实。”我点点头,走到那位老爷爷面前,蹲下,把两个多余的贝壳放到地上,说:“对不起,老爷爷,我不小心多拿了您两个。”老爷爷笑着说:“哈哈,你是外地的吧?真是一个懂事的孩子,这两个贝壳就送你了吧。”他的普通话虽然不太标准,但我却听懂了。“谢谢,再见”我蹦蹦跳跳地走到妈妈面前,爸爸说:“对,就是要像这样子。”妈妈看见我手上的贝壳说:“那两个贝壳怎么还在你手上?”我跟妈妈解释了起来,妈
妈望着那位老爷爷说:“真是一位好人。”
如今,再想起那件事,我觉得自己好幼稚,太不懂事了,如果再让我碰见这事,那两片贝壳我一定不要,因为那是一位爷爷,一位慈祥的老爷爷。如果说要做纪念的话,有我买的贝壳就足够了,诚信是第一的,丢弃诚信是可耻的。 现在,已经是二十一世纪了,我深信每一个人都会作到“言必信,行必果”的,只因为中国梦,需要我们去实现它。