在生活、学习中,我们会遇到许多困难,我们要用自信与勇气去战胜困难。不过,有些时候,自信与勇气还需要我们自己去创造,单靠别人的鼓励是不行的。比如,我第一次独自睡觉。
还是在上二年级时的一个晚上,我和妈妈正准备睡觉。妈妈突然对我说:“赵若霖啊,你已经不小了,今天,你自己一个人睡觉吧!”以前,都是妈妈陪我睡,如果有什么事,直接可以跟妈妈说。漆黑的夜晚,靠着妈妈的身体,也让我觉得安全,忘却恐惧,可今天妈妈让我自己睡,我怎么敢呀!我把头摇得像波浪鼓一样。
“不行,不行!我……我不行啊……我不自己睡……”
“必须自己睡!别的小朋友像你这么大,都自己睡觉了,就你不行!你要锻炼锻炼!”妈妈的态度很坚决,这使我很无奈。我无力和妈妈抗争,只好依照她的要求去做。
我铺好被子,再到房门口去关灯。关灯很简单:按下开关,“咔”,灯就熄灭了,要是在平时,我看都不不必看,很熟练地就能把灯关上。可是现在,这么简单的动作,却难住了我。伸出的手指动都不敢动,无论如何也按不下那个开关。最后,我咬咬牙,闭上眼,硬着头皮按下了下去……刹那间,整个房间一片漆黑,然后是死一般的沉寂。黑夜,伸手不见五指。我的腿像灌了铅一样沉,怎么也迈不开步子。我感觉,就好像有几十个面目狰狞的鬼怪在后面盯着我。我吓得“嗖”地一下窜上床,蜷缩进被子里。
一点声音也没有,我深吸了一口气,这正准备换个舒服的姿势睡觉。突然,房间里的一个角落里发出“吱----嘎----嘎”的响声!我吓得大气不敢出。过了一会儿,不再有声音传来,房间里还是一片死寂。我这才稍稍地松了一口气……
不知道自己是什么时候睡着的,一觉醒来,外面天已大亮,走廊里传来妈妈熟悉的,走来走去的脚步声。第一次独自一人度过的一夜,就这么平静地过去了,睡前的恐惧,想起来都有些可笑。有句话说得好:万事开头难。开了这个头儿,可往后想要安安稳稳地独自睡觉,还是要多加练习呀!