天下了好几天大雪,狐狸出洞找食物。
在路上,看见小猫叼着一串鱼,狐狸假装大方地迎上去,说:“呦,猫小弟,你从哪弄来这么多鱼呀?”小猫回答:“这是我用尾巴钓来的呀。”
“尾巴真能钓鱼,我得学着点。”狐狸心想,小猫就教狐狸怎么钓,先把冰面敲开个坑,再把尾巴放进坑里,等待鱼上钩就行了。狐狸照着小猫说的去做,钓着钓着,狐狸发现有个猎人过来了,急忙想拔腿逃跑,可是尾巴却早被冻住了,猎人仔细一看,说:“你不就是上回从我的猎枪下逃跑的狐狸吗?害得我追踪了三天三夜,还摔了一跤,今天怎么自投罗网了?”
狐狸这才知道上了小猫的当,谁叫自己总是欺骗小动物们呢,唉!这就是狡猾应得的下场啊。