我和妈妈去值班,在妈妈单位我们惊奇地发现了一只小刺猬正在院里爬来爬去,“小刺猬”,我和妈妈同时喊了起来,并跑到它跟前,它浑身是刺,我不敢抓它,妈妈找来了一根小棍,想把它抓进塑料袋里捉回家,谁知妈妈用棍子一捅它,就竟成了一个大圆周球,真好玩。费了好大劲,我们才把它捉到了塑料袋里。
在路上,我想:小刺猬怎么跑到单位来了,是它找不到妈妈了吗?还是迷路了,还是有其它原因
回到家,我赶紧把它放在一个纸盒里,拿来菜叶、枣、肉让它吃,但它什么也不肯吃。小刺猬尖尖的嘴巴,小耳朵,四个小爪子非常象小老鼠,它浑身长满了刺,用手一摸,扎得手生疼。我非常疼它,爸爸要摸它我都不肯。我不知道它吃什么?就在电脑上查了查,结果是野生刺猬吃肉虫,人工饲养的刺猬喂它些猫吃的东西和狗吃的东西就行了。一般野生的不宜养,把它放生就是最好的办法。而我捉来的刺猬正好是野生的,而小刺猬又离开了亲人,离开了大自然,心里一定很难过,很孤独,我知道养不活,于是我就乘妈妈不在家的时候,把它放到了离我家不远的菜地里。放的时候,我很不舍得,但是想到小刺猬能找到妈妈,能在大自然中快快乐乐的生活,我忍痛放了它。
看到小刺猬在地里跑远了,我心里默默的说:“再见了,小刺猬!但愿你永远快乐!”