今天晚上做完作业,妈妈就开始教我查字典。
妈妈说查字典有三种方法,我们先学两种方法。第一种是“拼音查字法”,第二种是“偏旁部首查字法”。我们先学第一种方法:
妈妈说:“认识的字,知道读音,但是不懂什么意思的时候可以用‘拼音查字法’。”妈妈找一个单词的“词”字,让我在章节表里找它的读音。妈妈说,这个字念“ci”二声,应该先找它的声母,我就找到了声母。然后我们就在“c”这一栏里找,我从上往下一个音节一个音节地找。咦,找到了,看见cí后面有一个数字,205。妈妈说这个数字是说明这个字所在的页数,翻到那一页就可以了。我就翻到205页,哈哈,“词”这个字真的在上面。
然后,我们又学了第二种查字法。
妈妈给我写了一个词“标准”。妈妈说不认识的字最好用这种方法。先找它们的偏旁部首,看看它们几画,然后在“部首目录”里找到这个偏旁。我先找了“标”字,它是“木”字旁,四画,我于是在四画里找到了木字旁,它后面写的是39,我又翻到39页。妈妈说,这一部分要“检字表”。我于是在检字表39页找到了“木”字旁。妈妈说:“下一步是数一数除了偏旁之后,剩下的字有几画。”我就数了数,除了“木”字旁以后,“示”还有五画,我于是又在“木”字旁下面找五画,五画下面有很多的字,噢!第一个就是呢,它在81页。我翻到81页一看,它果然在这儿。我拼了一下拼音,哈,它念“biao”,一声。
我又照这个方法自己查了“准”字。
我特别高兴。我学会查字典了。以后我再有不认识的字,我就可以不用问妈妈了。
我觉得我学到这个本领我特别幸福!