周日的时候,我写完了作业就想出去玩,经过爸爸妈妈的同意,我拿起弹弓高高兴兴走出家门,想打下来一个鸟巢玩。
我开弓一打,哎呀呀!一不小心,打倒了张大妈的玻璃窗上。“哗啦啦”玻璃碎了一地,我的脸顿时僵住,一滴晶莹剔透的汗珠从额头上直流到下巴,嘴里不由得咽了一口唾沫,我愣住了,心想:怎么办?怎么办?张大妈知道了一定会让我赔,妈妈爸爸知道了一定会痛打我,怎么办?怎么办呀?我的心都快挂到嗓子眼儿上了。我马上把“蛛丝马迹”收拾了一下,瞪大眼睛,伸长脖子,听到边传出一句熟悉的声音:“宝贝儿,你在啊儿?”那是妈妈,我想:哎,要想人不知除非己莫为,我觉得还是告诉妈妈吧,反正是福不是祸,是祸躲不过,我还是自求多福吧。
我壮着胆子走向妈妈,把嘴巴凑到妈妈的耳朵旁,悄悄声地对妈妈说:“妈妈,我一不小心把邻居家的玻璃砸烂了,我真后悔,当初我就该好好注意一下,以免落得这样的结果。”妈妈听了,没有生气,反而笑了笑,对我说:“孩子要知道诚实才是美德,只要你诚实了,并且主动承认错误,没有什么事解决不了,可如果你撒谎了,那就什么都晚了,那你就会每天感觉心中都有巨石一直不掉下去,一失足成千古恨。”说完,我明白了,会意地笑了笑。去找张大妈,并真诚地道了歉,并帮助张大妈修理了窗户。当时的我,显然比往日的我更要开心,更要快活。
从这件事中我明白了任何时候都要以诚待人,诚实才是美德。