走过军训,收获坚强,拥抱团结。
记得第一天,我们踌躇满志的站在国旗广场等待军训,就像娇嫩的花朵迎风开放,却不知道一场“风雨”即将袭来。第一个训练项目是站军姿,教官便给我们一个下马威:两脚跟靠拢并齐,两脚尖向外分开约60度;两腿挺直;小腹微收,自然挺胸;上体正直,两肩要平,稍向后张;两臂自然下垂,手指并拢自然微屈,拇指尖贴于食指的第二节,中指贴于裤缝;头要正,颈要直,口要闭,下颌微收,两眼向前平视。那么多要求,全部做到会很累,所以站了一会,便不断有人左摇右晃。终于熬到休息时间了,大家便一下子做下,但是军队有军队的纪律,不得到教官的允许是不能坐的,而且坐要有坐相。在教官教过我们要领之后,我便坐了下来,瞬间就感觉到肩膀很酸,腿也有点麻,头上的汗流进眼睛,让我睁不开眼。正当我擦眼睛的时候,继续训练哨声突然响起,我便站了起来继续下面的训练。前几天的训练都是像这样腰酸背痛,但是却没有一个人放弃,烈日的炙烤不仅没有消磨我们的意志,反而使我们更加坚强。
军训让我们明白什么是团结。“一人犯错,全班受罚”,看似没有道理的一句话,给我的感触却最深。记得我们第一次练蹲姿,大家都疼的受不了,所以便有人趁机偷懒,这些人被教官发现后,全班便加时5分钟。那时我很不理解教官的做法,直到看见了隔壁班的蹲姿训练:他们班和我们班一样,大家蹲的时候都很痛苦,但是大多数人还是挺直腰杆,端端正正,然而,也总会有几个人时长偷懒,弯腰低头,或者用手撑地,使的整个班看上去很不整齐。看了这幕场景,我突然明白了为什么要“一人犯错,全班受罚”,明白了什么是团结的重要性。在后面的训练中,我更加明白了团结的意义:齐步走时,只有每个人频率一致,步调一致,才有整齐划一的步伐;喊口号时,只有每个人都大声呐喊,抬头挺胸,才有整个班级气势如虹的口号声;转体时,只有每个人都用力跺脚,用心听令,才有干净利落的旋转……只有每个人的用心训练,才能造就一个班的优秀整齐。
团结的意义在大合唱比赛中也能体现。从选歌到唱歌,从领唱指挥到合唱,每一步,每一人都是非常用心的。很多人练歌练到嗓子嘶哑,在大合唱的晚上还尽力大声唱。一个人的声音可能不完美,但是我相信一个团结集体的声音最美。
军训的时光过得很快,我们对教官的认识也在转变。由开始的怨恨,渐渐地变成了敬佩,直至后来的不舍与眷恋。经过这么多天的训练,教官身上的那种军人特质感染着每一个人,那种坚强团结的精神深深渗透进我们的内心,他们就是最可爱的人。我知道,也正是有了这些军人,我们的祖国才会更加强大,我们才会享受今天的和平,他们就是最值得敬佩的人。
军训现在已经结束了,但是内心的成长还没有结束,坚强,勇敢这两个词语会伴随着我的生活,我会在班级中做好自己,和另外56个我变成我们。
难忘我的军训故事。