国庆节到了,那然同学们梦寐以求的七天小长假也顺理成章地到来了。我和爸爸妈妈开着私家车,来到老家干农活,体验劳动的快乐。
拔黄豆
秋天已临,夏天的暖风已经退去,迎面而来的是习习秋风。毛豆也褪去了绿色而艳丽的衣裳,披上了一件褐色的外套。豆荚里的小毛豆,如今也成了实实在在的黄豆。我和妈妈一起帮着外婆拔黄豆。左手一只,右手一只,手套OK。脚站稳,弯下腰,准备“战斗”!我叫着:“三,二,一!战斗开始!”说着,便疯狂的拔了起来。我顾不上三七二十一,两只手一起拔。“哎呦呵,哎呦呵”我喊着劳动号子,身体更加有劲了!两根。四根,六根。八根……当我拔第十一根和第十二根的时候,左手的很轻松就拔出来了,而右手呢?怎么也拔不出来。于是我两只手一起拽。“呀—!”“啊!”黄豆是拔出来了,可我却摔了个屁股着地。“哎呦喂,好痛啊!”我呻吟道。妈妈和外婆见了,不禁哈哈大笑,就连我自己也忍不住笑出了声。
钓鱼
下午,我见爸爸拿着钓鱼的东西,便问:“老爸,你去钓鱼?”“对呀。”爸爸应道,“那你能不能带我去,我也想钓。”“好吧。”到了焦头港大桥下,我便学着爸爸的样子:在鱼竿上系线,拿出一号漂擦在鱼线上的橡皮套里,装好鱼饵,“嗖”地的一甩,好了,坐等鱼儿上钩吧。二十分钟过去了,只见爸爸的渔网里已经有了好几条大鱼,而我呢,不但没钓到,鱼饵到被吃掉了不少,爸爸见我焦头烂额的样子,语重心长地说:“钓鱼一定要有耐心!”我点了头,立马瞪大似铜铃的眼珠,死死地盯住漂。咦?它在左右摇晃。“快提竿!”爸爸叫到。我使劲儿一拉,哇!是一条长约八厘米的鲫鱼!“嗯,不错,这条鱼在这河里还算大,真厉害!”爸爸夸奖道。我兴奋得一蹦三尺高,心中的激动简直不能用言语来描述,真的太有意思啦!
除了这两项,我还和妈妈剪豆,和外婆掏蚕蛹……有意思的可多了!真的是让我深切地感受到了劳动的快乐!