回想着妈妈对我的教导,仿佛她就在我身边,看着我长大。
一年前,略显稚嫩的我不经一次想放弃画画。晚上,宁静的夜晚时不时传来几声车鸣笛的声音。台灯下,仍有一只手在不停挥舞。
“我不画了!”一声呐喊似穿破了宁静的夜空,笔摔在地上的声音十分清脆。看着床头窗中的自己,觉得十分可怜。这时,一声长谈从背后传来。回头,是妈妈。看着她满脸失望地走开,觉得自己更可怜了。
第二天,我从床头爬起。和往常假期一样,先是洗漱,吃饭,再就是兴趣爱好的时间。洗漱完毕后,一股饥饿感涌上心头。突然一股香气飘来。跟着香味,一步步靠近餐桌。映入眼帘的是妈妈忙碌的身影。“儿子,过来。”我走上前,不知妈妈是否为昨天的事。然而忐忑的我只听见一句“想看看怎么泡茶吗?”随着这句话,紧张的心放松下来。
我站在桌旁。桌上是一个玻璃杯,一瓶热水壶和一包茶叶。只见妈妈打开茶叶袋,伸手,取出一撮茶叶,放入杯中,冲上热水。茶叶和蒸气像约定好的,一起上浮。但我却没被这个吸引;唯一令我感兴趣的是那股清香,一股淡淡的幽香。看着茶叶渐渐落入瓶底,妈妈发话了:“这就是茶叶,也是你。”她似乎看懂了我脸上的疑惑,说:“你看,一开始茶叶经受不住热水,变得浮躁。但它控制住了情绪,开始冷静下来,沉在杯底。一开始我并不全懂她的意思。几天后,捡起地上的笔。烦躁又一次涌上心头,但我想到了妈妈和那瓶茶。顿时,我明白了它的寓意。只有冷静下来,才能发出为人所喜爱的清香,为人所骄傲的成绩。
一年中,不知出现多少次焦虑。但我感到有一杯茶在我心中,一股清香环绕,仿佛看到妈妈在鼓励我的样子。这种幻觉不知持续多久;醒来后,平静了许多,也成长了许多。
妈妈为我种了一棵参天的大树,让我成长时避免毒阳的直射,慢慢长大。