您,是有着十多亿儿女的穷苦的母亲;
您,是曾经受人无尽的欺凌与宰割的母亲;
您,是有过辉煌人生的母亲!
您经过了数百余年前仆后继的奋斗,终于赢得了自由,为您的子女撑起了一片广阔的天空。
那一年,我们永远难忘的一九七八。改革开放,如一缕春风拂过您苍白、削瘦的脸庞。对内改革,对外开放;联产责任制,经济开放区。三十年的坚苦卓绝三十年的发愤图强,您的容貌变得美丽了,您的精神焕发出勃勃的光彩,正如著名小品演员赵本山的一向经典台词:“改革春风吹满地,小康社会多美丽……”伴着人们的欢声笑语,您也笑了。
那一年,我们永远难忘的一九九二。在深圳,一句“发展才是硬道理”,如同一声号角,回响在珠江上空,飘荡在祖国各地,睡狮惊醒了,世界震惊了!昔日的小渔村变成了一个多元化、明色彩、快节奏的国际大都市!中国在全面建设小康的道路上,正一步一个脚印大踏步地往前走。母亲,您笑得多么开心!
那一年,我们永远难忘的一九九七。紫荆花在香港争开怒放,鲜红的五星红旗徐徐升起在明珠似的天空。然后,您怀着满腔热情,将澳门拥入您的怀抱,您热泪盈眶,您笑了。
那曾经逝去的光辉灿烂又重新复苏,您昂首阔步走向了更为光明的前途,终于,“神舟”冲天,“嫦娥”起舞,您千年的飞天梦想实现了,那古老神话传说终于成为了现实;还有那遥远的地方,一条神奇的“天路”将人间温暖送到祖国边疆,一条条巨龙翻山越岭为雪城高原送去安康。
母亲,我们为您的成功而自豪。
然而您的命运又是如此的坎坷,如此的顽强。二零零八年春节的特大暴雪,无情地压垮了房屋,压断了电路、道路,阻隔了亲人的团聚,但您的儿女没有抱怨,而将心和心贴在一起去融化了那漫天的飞雪。而后,又一场无情的灾难降临人间,多少人在瞬间被埋入了废墟,多少幸福美满的家庭在瞬间支离破碎……但您的儿女没有绝望,却带着无尽的悲痛,将心连在了一起,众志成城,抗震救灾。
一次次的痛苦磨难没有把您击垮,您反而变得更加坚强,这就是您的精神——中华民族的伟大精神。
带着痛苦去振奋,您又迎来了期盼已久的北京奥运,我们大开国门,让更多的外国人来欣赏您,赞美您,您的文化让世界惊叹,您的成就让世界瞩目,您的富强洗雪了近百年的耻辱……是改革开放展现了您顽强的生命力,母亲,我们为您而骄傲!
您的欣喜却没有掩盖住您内心的期盼,那是您已久的夙愿:您多么希望台湾能够回到您的怀抱!于右任先生临终前的一首诗《望大陆》“葬我于高山之上兮,望我大陆,大陆之不可见兮,只有痛哭!葬我于高山之上兮,望我故乡,故乡之不可见兮,永不能忘!天苍苍,野茫茫,山之上,有国殇”,多少次触动了您心中隐隐的痛。今天,坚冰已经打破,两岸同胞已经向一起走来,相信有一天多少代人的愿望终能实现。
母亲,您的成就鞭策着我们,让我们新的一代为您的富强再创辉煌。
母亲,我们为您而骄傲!