一个人有了理想,就有了人生努力的方向,像迷途的扁舟发现了远方的灯塔,为了心中的希望而不懈地奋斗。每个人都有理想或是梦想,而我的理想是当一名作家。
如果我是一名作家,我将用丰富的语言和灵巧的笔写出一篇篇散文,让我心里的快乐与烦恼在纸上微笑或发泄。我会把自己的所见所闻或朋友们的故事,用优美的语言告诉大家;我还将用笔尖留下世界上一切美好的事物,与人们一起分享。
如果我是一名作家,我将写出一首首优美的小诗,用我开朗的心情和勤劳的手在方格上宣泄我的想法。我会赞美那些挺拔的松树,赞颂它坚强无畏的精神;我会歌颂小草,颂扬它默默奉献、不求名利的品质和顽强的生命力;我会奉劝狩猎的人们,大自然同样属于动物,我们应该让自然界更加和谐;我会告诉人们,减少污染,还地球一片绿水蓝天。
如果我是一名作家,我将写出一部部小说,用我灵活的大脑和生活中的经历在桌上留下一丝丝情感。我想写家庭,让人们感到亲情的温暖;我想写朋友,让人们知道友情的力量。我还有个更大胆的想法,去写一篇传记,像金庸笔下的武侠小说,在刀剑中感悟人生;像罗贯中的《三国演义》,在战争中表现人们的智慧和计谋;像吴承恩的《西游记》,在丰富奇绝的神话中,歌颂敢于反抗、敢于斗争和蔑视一切困难的斗争精神。
也许你会说,你这是在做白日梦。可是,有这么一句话:思想有多远,我们就能走多远。理想可以点亮心灯,理想可以为我们插上梦想的翅膀。我深知世界上的作家有很多,而真正能成名的只有为数不多的几个。所以,从现在开始,我要好好学习,多读书,多练笔,从小打下坚实的文字基础。我相信,只要持之以恒,理想就有可能变为现实,人生也会因此而迸发出耀眼的光彩。