从前,在一个村庄里住着一个勤俭节约的农夫,名叫伯克斯。伯克斯每天天刚亮就起来干活了。伯克斯把每天收购的肉就放在仓库里。可是树林里还有一只狡猾的黄鼠狼,名叫迹克。每天迹克都会来伯克斯家里偷东西吃。
有一次,伯克斯还在干活,迹克就来到伯克斯仓库门前,他想,这次该用什么办法进仓库呢?迹克的眼睛骨碌一转,想到了一个办法,就是用用锤子打破墙进去吧。打破墙后,迹克一脚踩进仓库,就被捕猎夹夹住了。因为伯克斯已经知道迹克来他家偷肉吃,所以他把仓库周绕装了捕猎夹。迹克恳求伯克斯放了它,伯克斯说:“放了你可以,但有个条件,就是你以后不许再来偷东西!”迹克答应了,可是迹克已经变成了一只秃尾廊。
这个故事告诉我们一个道理:善有善报,恶有恶报!