人们常说:“良师益友”这个词,良师就是好的老师,益友当然就是对自己有益的好朋友了。在学校,有给我们传授知识的老师,有好朋友,在生活当中,我们还有一位每天跟在身边的良师益友——书。
高尔基说过,书是人类进步的阶梯。的确,书就是一位好老师,带领我们一步步走向成功,书也是一位好朋友,带我们在知识的海洋中徜佯。
我从小就和书就是好朋友,喜欢听,也喜欢看一些故事书,什么《故事大王》、《365夜》、《少儿十万个为什么》等等,有时看不懂就让爸妈讲给我听,有时看里面的图片,自己想着编故事。如果看见一个小兔和刺猬,我就会编成一个关于它们的故事,有时竟把小兔编成变了身的刺猬。但是,我觉得那样很快乐,而且每到晚上,妈妈就会给我讲故事,在美丽的童话故事当中进入梦香。
上一年级时,老师一发新书,我就爱不释手,看看上面的字和图片,编着故事,就好像书是一个能说话的人,或是一个宝贝,而且还会像老师一样一句一句地读出声来,我也也很爱惜自己的书,直到现在,我学过的书还都和新的一样呢!
现在,我看的书已不再是少儿看的那种,已不再幼稚,从小人书渐渐到世界名著了,但是我对待书还是像对待一位好朋友似的,十分爱它、珍惜它,从这些书中懂得许多道理,知道自己该怎么去做一些事情。
以书为友,可以使我们的精神得到丰富的营养。以书为友,可以让我们的生活更加充实。以书为友,可以把我们的生活变得更美好!书,在你不开心时,帮你排忧解难,在你开心时与你分享快乐,望大家都爱上书吧,与好书成为好朋友。