隆冬时节,有个老农夫,在树林中砍了一捆柴火。终生的穷困和劳作弄得他骨瘦如柴,他一步步吃力地返回他那烟雾弥漫的小屋。
在柴火的重负下,他气喘吁吁,一面呻吟一面吃力地挪动着脚步。不知走了多久,他终于精疲力竭,就停下脚步,放下柴火,往路边一坐。他叹了口气,想起自己的悲惨命运,自言自语起来:“我怎么会这么穷,我的上帝,一贫如洗,还地养活妻子儿女,还要缴纳各种苛捐杂税,哎,我的命怎么会这么苦啊……什么时候老天爷开眼,难道就不能让我过上一天快活的日子吗?”
陷入巨大苦闷的农夫埋怨着自己的命运,无意间把死神召唤。而死神人们并不遥远,它就在附近。刹那间,死神来到了农夫面前:“你喊我做什么,老头?”
可怜的农夫看到死神狰狞的面孔,吓得魂不附体,慌慌张张地开口:“死神大人,请不要动怒,我喊你来,是想请你帮我背起这捆柴火。”
寓言启示:
选择放弃生命是对自己的不负责任,看似能解脱痛苦实则不然因为这死都带着痛苦。