很久以前,一位农夫从城里赶集回家,天要黑了,急匆匆地往回赶路。走着走着,踩到了一件东西,拿起来一看,大吃一惊!是个两手握蛇的小人,黄色,挺重,心中大喜:“这可能是一尊金佛啊!”金佛不大,大就不是金的了!农夫把它紧紧地攥在手里,继续赶路。
走了一段,忽然一个念头闪过脑海:“丢金佛的人肯定是装佛的家什出了洞,说不定还会有什么宝贝再丢到路上呢!”
农夫这样一想,心跳又加速了许多,便急匆匆地低头向前寻去。
天完全黑透了,尽管弯着腰,两手扶地也看不见路上的东西了,他不得不放弃寻找宝贝的念头。
直起身来,伸手到口袋里一摸,惊出一身冷汗!口袋里面的金佛不见了!
他脑袋好大,一阵晕眩,一时跌坐在地上。
过了一会儿,清醒多了,他抬头向四外看看,黑漆漆的一片树木,不知身在何方。原来他在该拐弯的地方,没有下路。
农夫打了一个寒颤,他茫然地返身向回走去。心中害怕山中会有野兽出没,可还是没有放弃寻找那个拾而复失的金佛,他用两只脚向前着走路。
有道是:“人心不足蛇吞象。”说的就是这种人。