一个蛮横无礼的男孩,常常对身边的人大发雷霆。
一天,父亲给了他一包钉子,要他每次“无礼”后在院子的栅栏上钉一颗钉子。第一天,男孩就钉了37颗钉子。男孩儿在碰壁中逐步学会了自我反省和调节,行为有了明显转变。这时父亲建议道:“如果你能坚持一整天不发脾气,就从栅栏上拔下一颗钉子。”男孩照做了。
经过一段时间,终于把栅栏上所有的钉子都拔掉了。父亲拉着他的手来到栅栏旁,说:“儿子,你做得很好,我真高兴。可是你看看,钉子留下那么多小孔,栅栏再也不是原来的样子了。当你对别人无礼后,你的言行就像钉孔一样在人们的心灵中留下疤痕。无论你说多少次对不起,那疤痕都永远存在。”
我们没有理由以高傲的目光去审视别人,更没有资格用不屑一顾的态度去数落和讥讽他人。一块无暇的白玉,当它美丽的表面出现了瑕疵,就会稍显逊色,即使再怎么弥补,也无法恢复了原来的纯美。
社会是我们共同的,人与人之间需要彼此尊重、和睦相处。
尊重,是一缕清风,一股清泉,一束暖心的阳光。总感到风是那么清凉,泉水是那么沁透心脾,阳光如此舒心。
尊重,让夕阳也会如此生机勃勃,充满无限朝气;尊重,让猛烈的暴风雨也会变成绚丽多彩的画卷,尽管风再猛烈,雨再大,仍不会奔腾、怒吼、肆狂。
尊重不是盲目的,不是无原则的廉价品。它是与真诚、善良、友爱、谦让、宽容、欣赏相互融合。一个懂得尊重的人,会以平和的心态、平静的心情、宁静的心境,去对待别人。得到的也会是别人的欣赏、肯定。因为你尊重了别人,别人也会尊重你。
看清纯、明净的水,像一群亲密的好朋友 ,因彼此相互尊重,才会紧紧融合在一起,凝聚起来,形成了溪流、江河、大海。
生活在城市里,人们住得很近,却彼此陌生。在我家楼上楼下,好几户人家每天进进出出,碰了面却彼此漠视,眼神淡然,以致连微笑都被城市的钢筋水泥禁锢了……
于是,我尝试着向每个人问候,传递一个微笑 ,一声招呼。每个人心底沉睡已久的微笑与热情终于被唤醒了。邻居们见面都相互问候着。哪怕淡淡一笑微不足道,却流露了对别人的尊重,把人们冰冷的心融化了,洋溢着彼此的热情。令我们每天都心情舒畅地走在城市中。
尊重是一门深奥的学问。但只要我们给予别人多一份真诚、善良、友爱、谦让、宽容、欣赏……尊重也就变成了简简单单的两个字。