愉快的暑假生活就要结束了,我又可以天天见到敬爱的老师、可爱的同学了。回顾两个月的假期生活,真是丰富多彩,耐人寻味。
一、愉快的旅游
我们驱车去了孔子的故里曲阜。参观了孔府、孔庙和孔林。还买了刻有《论语》的竹简作纪念。看到竹简,使我联想起了“学富五车”的成语,及孔子的名言“知之为知之,不知为不知,是知也。”
我们去了日照、威海和烟台。亲近了银白色的沙滩和一望无边的大海。我们在沙滩上捉螃蟹、堆假山、打排球;在大海里漂游、冲浪和游泳。开始,我面对海浪有点害怕,后来就迎着风浪上。我还去掉了游泳圈,学会了游泳。
在威海刘公岛,我们参观了中日甲午战争纪念馆,中国战败,签订了丧权辱国的《马关条约》,日本从大清国夺去了台湾岛、澎湖列岛及所属岛屿。爷爷还给我讲了弱国无外交、落后就要挨打的道理。
在蓬莱,我们蹬上了蓬莱阁,观看了八仙雕像,熟悉了八仙过海,各显神通的故事。我也要多学本领,有一技之长。
二、放假不忘学习
暑假期间,我认真完成了老师布置的作业,每天练字,做数学题,背熟了《三字经》。按赵老师的要求,爸爸给我买齐了全套书籍,我用了大量的时间看书,养成了看书的习惯,并写话46篇,提高了写作能力。
三、我的小岗位是安全监督员
每天检查气、水是否关好,保证安全。我还写了提示语纸条,写的“人类只有一个地球,请节约用水,小心烫伤”的纸条,贴在了暖水瓶旁边。写的“请关好天然气,小心着火”的纸条,贴在了天然气开关旁边。同时,还帮大人收拾碗筷,干一些力所能及的事,减轻家人的负担。
四、做文明小市民
假期间,我结识了四、五位小朋友,每天早、晚到中心广场一起骑车、轮滑、跳绳、叠纸、看书,做各种游戏。每当结束时,我们都争先恐后地打扫卫生,清理纸片和杂物,叔叔阿姨夸我们是文明小市民。
我度过了一个有意义的假期,我的假期生活丰富多彩。