上个星期天,我和妈妈一起去赵王河公园里玩,无意中看到了许多汽车停在路边,熙熙攘攘的人群把宽阔的赵王河公园挤得水泄不通,于是,好奇心促使我们进去看个究竟。
原来,因为赵王河周围水藻太多,所以要投放鱼苗来净化水质,起到以鱼养水、以鱼保水、以鱼改水的作用。其中投放的品种有鲢鳙鱼、鲤鱼、草鱼,数量达360余万尾。
据说,鲢鱼被称为“食藻鱼”,以浮游生物为食,体重每长一公斤就要吃30公斤藻类,可以解决水草过度滋生问题。目前,“以鱼养水、以鱼改水、以鱼治水”的方法非常流行,通过投放鱼苗促进河水中生物链的形成,可长期保持河水清洁。
终于到了激动人心的时刻了,只听主持人一声令下“放生现在开始”!大家都争先恐后地拎着事先准备好的水桶、盆子,一窝蜂地跑到放鱼的池子前。我也不甘示弱,把盆子放入水中,舀出一盆鱼苗,鱼儿们在水里不停地挣扎,我端着鱼儿一个箭步跑到岸边,把小鱼们轻轻地倒进赵王河里,小鱼摆动着小尾巴,仿佛对我说“谢谢”,我的心里别提有多高兴了!
人们还在来来回回地给小鱼放生,我的心里久久不能平静:一条条鱼儿也是一个个小生命,让我们大家共同携起手来,爱护鱼儿,保护生态环境,让我们的城市成为充满爱的大家庭!