好书伴我成长【范文
小时候最爱听妈妈讲的睡前故事,那些形形色色的美丽童话常常让我幻想置身其中,快乐无比。于是我的童年也变得丰富多彩,回味无穷…所以上学以后认识了拼音和字我就迫不及待地开始了阅读。
好书是成长的阶梯,有些书简单易懂,单纯可爱(读《细米》等书的感受);有些却陌生恐惧(读《山羊不吃天堂草》等书的感受)……而读《钢铁是怎样炼成的》等书让我觉得这世界也有黑暗的一面,战争的可怕和平的可贵,要做一个真诚善良的人,要珍惜现在来之不易的生活,遇到困难一定要坚强勇敢。
好书是智慧的桥梁,其实许多道理也可以从阅读理解中得到。大家也许都觉得阅读理解很没劲,其实我们不妨把阅读理解当成故事来看啊,比如说我从《真话和假话》中就明白了——息事宁人的假话,胜过搬弄是非的真话。《贵人哪里来》又让我明白不要轻视任何人,也不要轻视自己。尤其是《上帝的苹果》一文,深深地启示了我:上帝给每个人的机会是平等的,要看你有没有把握住机会。
好书是新鲜的血液,高尔基说过“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上”。好书就是富有营养的精神食粮。以前每次写作文,我都很头痛,感觉自己才思枯竭,无从下笔,老师推荐了《曹文轩经典美文集》,果然让我受益匪浅,曹老师的每篇文章都描写的细致入微,美轮美奂,让我仿佛身临其境,感同身受,也让我从中学到了很多可以致用的美词美句……
好书是远航的明灯,可以让我开阔视野,了解过去,预知未来,踏出国门,走向世界!好书给善于总结的人以领悟,给情感丰富的人以感动,给头脑睿智的人以思考,给所有喜爱它的人以享受……读书丰富了我们的生活,希望大家把看电视的时间减少一点,看书的时间再增加一点。虽然电视里有很多娱乐节目和动画片确实很吸引我们,但是那些节目对我们的学习没有任何帮助,有些连续剧内容肤浅,分散了我们的精力,浪费了宝贵的时间。当然电视也不能不看,多看新闻时事,知晓科学奥秘等内容也是很有必要的。
最后,我呼吁大家经常到浩瀚的书海里去遨游一下,一定会有不小的收获。另外提醒大家要看好书,远离黄色不良书刊,看书时保持一定的距离,注意看书的姿势,书中的道理要学会应用,让好书伴我们健康快乐地成长!