我有许多爱好,可我最喜欢看书。
在我上幼儿园时,还不认识字,就硬要妈妈给我买“找不同”、“画册”一类的图画书。我兴奋地拿着书,坐在一把木椅上津津有味的看着。我不仅喜欢看图画书,更喜欢听大人们讲故事。因为以前我还很小,所以听不懂,只是觉得非常好玩、好笑。
随着年龄的增长,我上了小学一年级。学习了拼音,就开始读一些有拼音的小书籍:《小鹿斑比》、《丑小鸭》、《一千零一夜》、《灰姑娘》…一开始,我简直沉浸在书的王国里,可是天长日久,我就感到不过瘾了。
从三年级起,我的语文书就没有拼音标注了,但我不会被困难吓倒,对于不认识的字,我不是问长辈,就是查字典。那时候,我不再看故事书,妈妈便向我推荐了几本历史书?《中华上下五千年》、《探索恐龙之谜》。这两本书让我爱不释手,有时甚至可以在我吃饭时的视线都离不开书。
时间流逝,一转眼间我已是五年级的学生了。现在,我一般都看名着之类的书籍了:《雷锋的故事》让我明白了要有乐于助人、勤俭节约的好品德、好习惯;《红楼梦》让我明白了一家人的悲欢离合;《西游记》让我懂得了做任何事情都要坚持不懈…现在,我对它们还爱不释手。一位大文豪曾经说过:“我扑在书上就如同饥肠辘辘的人扑在面包上。”我就好比那个人,迫不及待地在面包上狼吞虎咽地吃起来。
是啊!黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。一本好书将会让你终生受益。