与书为伴,清净恬淡;以书为友,不见忧愁;和书相牵,美名相传。书乃圣洁之品,神秘之物,内含无数奥秘!书是茫茫大海,让我们去欣赏知识贝壳;书是广阔天地,让我们去欣赏世间美景;书是茂盛丛林,让我们去欣赏野外风情……
儿时,躺在妈妈的怀里听着白雪公主的故事,讨厌巫婆的嫉妒和邪恶之心,赞叹白雪公主善良宽容,那时我就已经被书籍所吸引;稍微大了些,又被漫画版百科全书迷得忘寝废食,老是把爸急得火烧眉,可是只有等到我满意地合上书才肯吃饭;更大些,更是爱上了沈石溪老师的动物小说,片刻不离,想看了就拿出来,然后就手不释卷,上课铃打了也要多看上几行。
随着年龄的增长,这些书已经满足不了我对书的热爱,身边的“挚友”越来越多。我欣赏《简爱》中男女主人公真挚的爱情;我欣赏《格列佛游记》中主人公的坚持、勇敢、自力更生;我欣赏女作家冰心的动感诗集《繁星》;我欣赏老舍的《骆驼祥子》中曲折的故事情节,复杂生动的人物形象。
又在老师的推荐下看到了四大名著,其中印象最深刻的就是曹雪芹的《红楼梦》了,开始读时,我讨厌贾府的那种世俗之气、贵贱等级。后来,我开始喜欢贾宝玉、林黛玉的凄美爱情,喜欢贾宝玉讨厌做官的心态和对林黛玉痴傻的真心,可是造化弄人,贾宝玉娶了心机颇深的薛宝钗,林黛玉落尽最后一滴泪而死。随着女主人公的凋零,我的内心也是一阵悲怆。鄙视王熙凤的盛气凌人,厌恶刘姥姥的蛮不讲理……很快,曲折的故事情节在或悲或喜,或厌或恶之间,早已挥之不去。
其次便是吴承恩的《西游记》了,这去西边极乐世界取经的一行人无不没有独特的个性:首先当然是我们的大圣,孙悟空生性聪明、活泼,神通广大,取经途中对唐僧忠诚不变,嫉恶如仇,具有反抗斗争精神;接着便是我们贪图女色的八戒兄了,八戒虽然贪图女色、爱占小便宜、还好吃懒做,但是八戒性格温和,憨厚单纯,力气大,嘴巴甜,武功也高强,也是一行人中不可或缺的一员;随后是我们的三师弟沙僧了,沙僧平和、冷静、有耐心,承担了团队的事务性工作,在压力中保持冷静,默默无闻,总在关键时刻稳定局面;最后便是我们的唐僧了,唐僧有着最慈悲的胸怀和最深厚的佛家知识,仁厚善良博爱,但好坏不分,能力有限,尽拖后腿。每一个人都是取经一行人中重要不可少的人!
与书为友,陶冶情操,寻一本对自己终生有益的书,开阔视野,做一个有思想、有内涵、有高尚情操的读书者!