好书伴我成长【范文
大家好!今天我演讲的题目是《好书伴我成长》。
古语有云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”歌德也说过:“读一本好书,就犹如和一个高尚的人谈话。”以书为友,可以明理增智,可以陶冶情操;与书常伴,可以立德修身,可以深化思想。
从小到现在,姥姥给我买来一本本丰富多彩的书籍,但我尤其爱看老舅给我买的《小故事大道理》。
每当我打开《小故事大道理》,观看那一个个生动有趣的“小故事”,品味那一个个有着深奥蕴含的“大道理”。都让我受益匪浅。这一次期中考试语文有一道题是成语接龙,我竟然没有接上!这是为什么?我读了那么多的书:资治通鉴,三国演义,太空探秘。……我不是白读了吗!我生气、我上火。我又一次的打开了《小故事大道理》,我重新阅读了其中的“信念与意志”和“努力与收获”。这使我明白了知识面前来不得半点虚伪和骄傲!这次失误是因为我对一些知识掌握的不扎实,所以我一考语文就害怕,一害怕脑袋就一片空白,什么知识都想不起来了。所以我坚定信念和意志,坚信努力就有收获!一定要把语文知识学得透彻!
书就像我们的朋友,它回答我们一个又一个问题,它为我们讲述一个个动人的故事,它为我们打开一扇扇神奇的门,和书做朋友是一件多么开心的事!同学们,就让我们投入书的海洋,尽情享受阅读的快乐,让书成为我们的朋友,让好书伴我们一起成长!
我的演讲结束了,谢谢大家!