好书伴我成长【范文
书是我最好的朋友,对我有着重大的影响。小时候,我爱看活泼有趣的童话书;小学时,我喜欢充满诗意的散文;现在,我最美的享受就是觉醒于陶冶情操的世界名著中。书陪伴我走童年。
还记得在我两三岁时爸爸送我的一本《安徒生童话全集》。偶尔抚摸那已微黄的书页。使我想起那对童稚的我,任性的我,爱撒娇的我。
在我刚认识字的时候,我得到了一份特别的生日礼物—— 一本《格林童话》。我向父母亲表示了谢意后,抱着这本书跑到椅子边,一屁股坐下去,然后在书中寻找认识的字,沉浸在一种无可比拟的喜悦中。现在,这本书被我留在了姥姥家送给我尚未三岁的小表妹。希望她也能像那个可爱的我,天真的我,懂礼貌的我一样,感受书带给自己的喜悦和自豪感。
我对散文的喜爱是从我小学三年级开始的。不知道为什么,置身于这个繁华的大城市,突然有一种无家可归的感觉。从那一刻起,我把这种感觉融入到散文中。每到课余时间,我的世界便被散文充满了。在这种有些凄婉的氛围中,我变得很爱思考。如果你某时某刻看到一个人坐在座位上,手撑着下巴,静静地望着某样东西出神,与教室外热闹的人群形成鲜明的对比时,你不必感到疑惑,因为他正在思考。就这样,自立的我,自律的我,爱思考的我度过了这一段童年时间。
现在的我沉浸在名著所带来的光辉中。前段时间,我读完了《简•爱》,我没有为简悲惨的命运流泪,只是同情这个可爱又古怪的小精灵,她获得幸福的代价总是如此艰巨,上帝真是太不公平了。就在这一天,我发现我变得有品位,有深度了。
回想书伴我走过的这段金色年华,我深深知道,我不再是以前那个幼稚的我了,我的灵魂在书中得到了升华。
书啊!我最好的朋友,我成长道路上的启明星。我相信,在你的陪伴下,我会理智却不呆板,最终走向辉煌。