(1)引言
唯有自立自强,才能赢得尊严和权力,一个国家是如此,一个民族是如此,一个人也是如此!
任何时候都要把命运抓在自己手里,中国有句老话:“自己动手,丰衣足食。”
(2)事实论据
“虎父犬子”现象
三国时的刘备,可算是一代英豪,一生东征南讨,纵横驰骋,从贩鞋织席为生到成为蜀汉皇帝。可他的儿子刘禅却是个错庸荒淫的无能之辈。连诸葛亮这样大智大勇的人都扶不起他,俗称“扶不起的阿斗”。世人曾长叹:虎父何以有此犬子!
三国时另一奇才周瑜,他是东吴名将,足智多谋,在赤壁之战中,用火攻大破曹军,名扬天下。他的儿子周胤,无功受封,自恃其父有功,他荒淫自恣,荒于政事,奸人妻女,后遭流放到庐陵郡。孙权曾指出周胤堕落的原因:“昔胤年少,初无功劳,横受精兵,爵以候将,盖念公瑾以及子胤恃此,酗淫自恣。”
唐太宗李世民,雄才大略。在国帝王中的佼佼者。可他的14个儿子,无一成器,三个被杀,三个自杀,三个早夭,一个被幽禁,两个遭流放,另两个平庸无能,错聩糊涂。
北宋名相寇准,他的子孙依靠祖上的功德,不能自立,不过30年,家道衰落,沦为庶民。
“虎父犬子”现象,说明这样的道理:不求自立自强,一味想依靠祖上的荫庇,是决不会有什么作为的。
莎士比亚离家闯世界
莎士比亚出生于英国一个富商家庭。13岁时,便离开学校,帮助父亲料理生意。16岁离开家庭,外出独自谋生。在伦敦一家剧院门前替看戏的绅士门照看马匹,在剧院打杂,有时给演员们提词或跑跑龙套。此外还在屠宰场当过学徒,帮人家做过书僮,做过乡村教师,当兵,做过律师,任过小官。为了谋生,他漂过英吉利海峡,到过荷兰、意大利。
李在独立谋生的闯荡中,丰富了人生经历,增长了才干。为他后来创作《罗密欧与朱丽叶》、《仲夏夜之梦》、《威尼斯商人》、《哈姆雷特》等一大批著名悲喜剧奠定了基础。
(3)理论论据
能自立者必有骨也。
明?李贽《焚书?荀卿李斯误吴公》
有志者在乎自力。
明?方孝孺《逊志斋集?答王仲缙》
自立自重,不可随人脚跟,学人言语。
宋?陆九渊《语录下》
自能成羽翼,何别仰云梯。
唐?王勃《王子安集?观内怀仙》
不可自暴,自弃,自屈。
宋?陆九渊《语录下》
求友不如求手。
陶行知《一双手》
忧勤而兴,骄佚而怀。
《明通鉴》卷四张懋语
受人养而不能自养者,犬豕之类也;养物而物为我用者,人之力也。
《列子?仲尼》
面壁十年图破壁。
周恩来《大江歌罢掉头东》
笃行信道,自强不息。
《孔子家语》
自助者方得神助。
[古希腊]欧里庇得斯《残篇》
谁仰赖别人的餐桌,常常最后才轮到吃饭。
英国谚语
靠别人只能是暂时的,靠自己才是终生的。
顷甸谚语
若要一事做得好,
就应该自己动手做。
[法]拿破仑《格言集》
世界上最坚强的人就是独立的人。
[挪]易卜生《人民公敌》
我愿独立自主和照自己的意思过生活;凡是我自己需要的,我欣然接受,我不需要的,我就决不希求。
[俄]车尔尼雪夫斯基《怎么办》
与其悲叹自己的命运,不如相信自己的力量。
蒙古谚语
每个人都是自己统帅和主宰。
[前苏联]高尔基《不合群的人》
谁要是希望自己好,他就得自己动脑筋,自己关心自己,——别的任何人都代替不了他。
[俄]车尔尼雪夫斯基《怎么办》
把自己的命运交给别人,甚至交给某一个两个人,自己一点也不动脑筋,只是相信别人,那太危险了。
巴金
我宁愿靠自己的力量,打开我的前途,而不愿求有力者垂青。
[法]雨果
从来便没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己。
[法]饱狄埃
路要靠自己去走,才能越走越宽。