有了梦想,才会拥有人生的动力,但当这个梦想与现实发生冲突时,你会选择什么?我的梦想有许多,随着年龄的增长,在不停地变换着。我是一个不轻易服输的人,但在那一次,我选择了放弃。
前几年,各大媒体的选秀活动在电视上火热进行。超级女声是我最关注的,看着安又琪、张含韵、王堤一举成名,心里别提多羡慕她们了。从那一刻开始,我的梦想是:参加超级女声,赚钱既多又快。但参加超级女声的都是成人,我一个区区三年级的小学生,怎能参加呢?
一天,我偶然地在电台里听到了一个专为青少年组织的选秀活动,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。本以为像我这样的年龄就是在青少年阶段的了,我每天都老妈面前“左磨磨,右磨磨”,可最终她还是回了我一句话:“好好学习,这事以后再说。”哎,好不容易得来的一次机会,怎么能白白错过呢?于是我发誓一定要让老妈知道,千万不要把一个少儿梦想扼杀在摇篮里!
一天吃饭,妈妈突然问我:“倩倩,你到底是怎么个脑袋瓜呀?你要知道,要去参加超级女生是很困难的!”我嘟着小嘴巴反驳道:“哼!好不容易有个参加选秀的机会,而且还是青少年组织,肯定会有很多孩子参加的。妈妈,如果我赢了这次的选秀活动,离超级女声的路也就不远了呀!”顿时,姐姐哈哈大笑,拍了拍我的肩膀,说:“小傻瓜呀!你这年龄还叫青少年?我真服了你了。还有,就算你符合资格,参加这种比赛,必须要有一定的天赋和身材,就你?行吗?”话刚落音,我的心已凉了大半截。可是,我这并不表示我已经放弃了,我留着内心最后的希望,偷偷地打了咨询电话,他们告诉我,决赛时间在暑假,有初赛和复赛,而且要去北京录歌。这得占用好多上学时间。
这我可就矛盾了,要从正面考虑,这是一个不错的机会,一旦选上,前途一片光明。但从反面分析,如果选不上,岂不是赔了夫人又折兵?想了半天,我还是想不出结果。就在我左右为难时,班主任的一席话让我茅塞顿开。她说:“如果选上了,你没有知识,未来的发展也不能像预想的那样顺利!如果选不上,情况会更糟。”我想了想,觉得她说的话挺有道理的。
结果?嘿嘿!我选择了放弃。我没有因为放弃而失去什么,因为上帝在关上一扇门的同时,会为你打开另一扇窗。在缥缈的梦想与现实发生冲突时,我选择了现实。