放弃其实就是一种选择。走在人生的十字路口,你必须学会放弃不适合自己的道路;面对失败,你必须放弃懦弱;面对成功,你必须放弃骄傲……
陶渊明放弃了仕途的纷争,官场的勾心斗角,逃离了阴暗的社会,而追求到了一种人生境界,“采菊东篱下,悠然见南山”是怎样的豁达与舒畅啊!从此,历史上又多了一位悠然自得,心静如水,驾着一叶扁舟享受自然的隐者。
鲁迅从文弃医,他追求道德是救国救民的“良药”。于是,鲁迅的:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”被一代又一代的中国人所敬仰,从此,历史上又多了一位可歌可泣的名族英雄。
但是,不理智的放弃是一种浪费和一种执迷不悟,也是一种对生命的践踏和对人生的不负责任。生活中有苦有乐、有喜有悲、有的也有失,拥有一颗达观、开朗的心,就会使平凡暗淡的生活变得有滋有味,有声有色。
不管昨天拥有晴朗还是阴霾,学会放弃,你将从自己的明天,获得更新的一轮太阳,获得任你驰骋的更大的一片蓝天。