从小到大,我们都被灌输了这样一个理念:坚持才能成功。从来没有一则文章,一篇童话告诉我们:放弃也是勇气。
从小就在听的童话故事中,丑小鸭怀揣着变成白天鹅的梦想,在种种苦难中坚持了下来,最终成功蜕变。有张图片在网络上流传的极广:一个人在即将挖到钻石时回头了,如果他再控制一下,那么他就成功了。
可是,当我们仔细推敲,不禁产生了疑问:事实果真如此吗?遗落的天鹅蛋少之又少,普通的鸭蛋多如牛毛,幻想着成为天鹅的鸭子,翻越篱笆,抛弃族群,远走他乡,在湖岸边张开双臂时,幻想如泡沫一般逝去,回头望去,森林那头,温暖的夜灯下栖息着安然沉睡的鸭群。
挖钻石的人,如果再深入下去的话,他的经历能否支撑他走出矿洞?他会不会就这样怀揣着钻石永远沉睡?
可见,人生并不总是坚持才是勇敢。望着遥不可及的金山而恋恋不舍,不愿离去,这正是懦夫的表现。
但是,所谓的放弃并非一昧的放弃,而是在不同的情境下有不同的方法。
首先,要认清目标是否具有可行性。诸如鸭子变天鹅,这就只是个幻想,不能被成为一个目标。翱翔蓝天固然令人憧憬,可前程却难如登天。放弃这种巨大的诱惑,正是一种勇气。
而有些目标,虽然艰难,却终究有实现的希望。可若想实现,也不是如愣头青一般的盲打莽撞,而是放弃与坚持并重的。放弃今天的希望,回家打磨铁镐,锻炼身体,带好充足的饮水和食物,是为了明天更好的挖矿。这是达成同一个目标的不同方式。放弃急功近利,不切实际的,转而以稳重的、符合当前情况的方式来实现。
有时,更换目标也是一种方法。更换目标,并不是更换初衷。在东野圭吾先生的作品《解忧杂货店》中,一位音乐人因为嗓音缺乏特点,而注定无法成为职业音乐人。但他仍然热爱音乐。于是他去孤儿院演唱,并最终将歌声埋进了一个孩子的心里。这也是一个正确的“放弃”的例子。
综上所述,愿我们每个人都能在奋斗时保有一份清醒与理智,并且凭着这份精神,去攀登更高的高峰!